社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
哈萨克族民间演唱艺人神授习得方式的被迫性
中国民族文学网 发布日期:2010-11-23  作者:黄中祥
0

【概 要】 所谓的神授是指通过神灵的佑助等方式得到启示的一种习得方式,属于被动式的习得范畴。哈萨克族演唱艺人神授习得方式的形成历史相当久远,在民间的影响相当深远,大体可概括为托梦、托物和患病等习得方式。本文运用唯物辩证法,结合哈萨克族民间演唱艺人的采访个案,对其托梦、托物和患病等神授习得方式进行了剖析。认为艺人的演唱技艺是通过勤学苦练习得的,而不是某位圣人授予的。谎称神授并不完全出自于艺人本身的意愿,而是为了迎合社会群体的好奇心刻意编造的,是哈萨克族民间传统文化的一种特殊形态。

【关键词】 哈萨克族 神授习得方式 调查研究

【出版信息】 《突厥与哈萨克语文学研究论文集》,出版时间:2010.8

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。