社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
探访《玛纳斯》非物质文化遗产传承人 守护民族智慧
中国民族文学网 发布日期:2019-04-09  作者:记者 陶拴科
0

 

  《玛纳斯》传承人阿不都别克·俄斯坎教7岁儿子学唱《玛纳斯》史诗。 陶拴科 摄

  中新网乌鲁木齐4月8日电(记者 陶拴科) 进入4月以来,天气渐渐转暖,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县的哈拉奇乡《玛纳斯》传承人阿不都别克·俄斯坎教7岁的儿子学唱《玛纳斯》,曲调高亢低沉、动作变化多端,现场颇具感染力。

  阿不都别克·俄斯坎今年42岁,他的师父是柯尔克孜族民间说唱《玛纳斯》的杰出人物居素甫·玛玛依。

 

  阿合奇县民俗村,非物质文化展览旅游地。 陶拴科 摄

  据介绍,阿不都别克·俄斯坎9岁开始跟随居素甫·玛玛依学习演唱《玛纳斯》集,他在说唱《玛纳斯》片段中不断创新,尤其在动作、口才、声音、表情、内容等方面都有所研究和突破。因此,他7次参加在新疆首府乌鲁木齐举办的《玛纳斯》说唱比赛,5次参加克州的比赛。

  《玛纳斯》产生于公元八世纪,形成于十三世纪,共有八部十八卷,长达二十三万余行。它是世世代代口头传唱的民间文学作品,2009年10月,《玛纳斯》被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  阿合奇县《玛纳斯》研究中心主任阿力木江·阿布都克力木介绍,目前,阿合奇县学习传承《玛纳斯》史诗的有40人,常常参与县域的各类比赛。(完)

文章来源:中国新闻网 2019年04月08日

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。