社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
内蒙古巴林右旗被命名为“格斯尔文化之乡”
中国民族文学网 发布日期:2008-08-21  作者:
0

    经过专家评审,巴林右旗日前被内蒙古自治区文化厅确定为第四批民间文化艺术之乡,并被批准命名为“格斯尔文化之乡”。

      据巴林右旗文体局介绍,近年来,巴林右旗非常重视有关“格斯尔”传说的挖掘工作,发现了许多热衷于说唱“格斯尔”的民间艺人,其中的佼佼者还因此获得了国家级荣誉。

      “格斯尔”的传说在右旗有着永恒的难以磨灭的魅力,据蒙古族艺人苏鲁丰嘎回忆,很久以前,巴林右旗一带发生了瘟疫,牛羊大量病死,乡亲们相信史诗《格斯尔》具有驱妖降魔、驱邪祛病的神力,于是请来了民间艺人普荣。这位艺人在村子里唱了三天三夜,终于消了灾。

      坐落于巴林右旗原沙巴尔台苏木政府驻地东15公里的阿巴达仁台山,南北走向,长约6公里,主峰海拔1465.9米,山巅中间还有一个大豁子,传说是英雄格斯尔射穿的,山脚下的巨大石块被称为“吉尔格郎哈达”(幸福之石),对面山坡有格斯尔神庙,这是全国唯一的一座格斯尔庙。

      因为对《格斯尔》的完美说唱,蒙古族说唱家参布拉敖日布不仅使右旗获得了“格斯尔文化之乡”的美誉,也使他成了巴林右旗无人不知的人物。

      参布拉1925年出生在巴林右旗一个普通牧民家里。牧民们酷爱听说书,尤其爱听《格斯尔可汗传》。不但说书艺人活跃在民间,就是普通的牧民有时也能随口说上几段。不仅如此,人们还把这里的山山水水与格斯尔可汗的英雄业绩联系在一起,如格斯尔的马鞍石,格斯尔曾经赛马、征战的草原等等。几乎每一座山、每一处水、每一块石头,人们都可以娓娓动听地讲出一个与格斯尔可汗有关的故事,参布拉就是在这样的氛围中长大的。

      在村子里一位当地有名的说书艺人陶克涛的教导下,参布拉着了魔似的喜欢上了《格斯尔可汗传》。现在,他最拿手的就是说唱英雄格斯尔的故事,精彩曲折、生动感人,给人们留下难以忘怀的印象。随着史诗《格斯尔》抢救工作日益得到国家及各级政府的重视,参布拉的社会地位也日益提高。1986年在全国《格萨尔》工作表彰大会上,他被评为先进个人;1989年在成都召开的第一届《格萨尔》国际学术讨论会上,他作为特邀代表出席了会议,并为百余位国内外学者现场表演说唱,使人们一睹这位蒙古族说唱艺人的风采。不少国际上知名的蒙古学学者更是大开眼界,他们大都精通蒙古语。过去他们对这部史诗的研究都是建立在各种蒙古文抄本与刻本的基础上,因为说唱艺人在国外已很难寻觅,当他们第一次听到蒙古族艺人的说唱时,无不为这部史诗如此完整地流传在民间而感到震惊,同时也为参布拉的艺术才华而赞叹不已。

      1991年11月,鉴于参布拉等众多蒙古族、藏族说唱艺人为保存民族文化遗产做出的贡献,文化部、国家民族事务委员会、中国社会科学院和中国民间文艺研究会4个单位给他和其他二十几位说唱艺人一起颁发了荣誉证书,授予他们“《格萨(斯)尔》说唱家”称号。(郑颖  邵冬梅)来源:中国广播网  

 

文章来源:中国民族报2008-8-18 期数:80818

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。