社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
国外的江格尔奇
中国民族文学网 发布日期:2006-10-14  作者:仁钦道尔吉
0


 
俄罗斯

    卡尔梅克江格尔奇

    数百年来,在英雄史诗《江格尔》所流传的中国、蒙古国和俄罗斯的卡尔梅克共和国各蒙古语族民众中,出现了许多才华出众的江格尔奇。目前,尚未发现早期江格尔奇的资料。但在民间流传着一些江格尔奇的传说。这里先介绍卡尔梅克江格尔奇和蒙古国江格尔奇的状况。
    卡尔梅克的江格尔奇如前所述,《江格尔》的第一位记录出版者别尔格曼于1802—1803年间到卡尔梅克草原考察时,曾了解到1771年以前在伏尔加河下游的策伯克多尔挤诺谚手下的一名才华出众的江格尔奇的事迹。那位江格尔奇(没有记下他的姓名)是个穷苦牧民,他以演唱《江格尔》为生。他曾精彩地演唱《江格尔》的“无数部”长诗,并得到汗王贵族的奖赏。尽管那位江格尔奇于1771年跟着策伯克多尔挤返回土尔扈特的故乡阿尔泰山。但留在伏尔加河的卡尔梅克人继续演唱了向那位江格尔奇学到的《江格尔》。别尔克曼记录的片断,就是那位江格尔奇留下来的文化遗产。
    俄国著名作家果戈理和许多旅行家、学者都在19世纪中叶看到过江格尔奇的表演,有的记录了他们演唱的《江格尔》,可惜没有记下他们的姓名和事迹。据卡尔梅克的江格尔学家阿·科契克夫考证,《沙尔·古尔古汗之部》的演唱者是小杜尔伯特地区阿巴哈那尔部落人科津·安祖卡。他是向他表兄著名的江格尔奇布哈学唱这部长诗的。布哈的父亲桑杰、爷爷波勃拉玛都是江格尔奇,他们生活在19世纪上半叶到20世纪初。他们家族在1757年准噶尔汗国灭亡以前,跟着著名的英雄赛音·希尔勃德格由准噶尔迁徙到伏尔加河去生活的。可以说,他们是把《沙尔·古尔古汗之部》由准噶尔带到伏尔加河下游卡尔梅克人中间去的。这一部长诗的内容也证明了它的准噶尔来源。
    上述情况证明,18世纪以来在卡尔梅克和卫拉特地区出现了不少著名江格尔奇,但遗憾的是对于他们至今未能找到进一步的文字记载。学术界较熟悉的是19世纪下半叶以来的著名卡尔梅克江格尔奇鄂利扬·奥夫拉(1857—1920年)、巴桑嘎·穆克宾(1878—1944年)、沙瓦利·达瓦(1884—1959年)等人。

 
   鄂利扬·奥夫拉

 
    鄂利扬·奥夫拉是在已发现的卡尔梅克江格尔奇中演唱《江格尔》部数最多的艺人。他曾于1908年给奥奇洛夫演唱了在《江格尔》的搜集和研究史上具有划时代意义的10部长诗。后来还给奥奇洛夫的老师科特维奇口述了另一部长诗的内容。可惜奥奇洛夫和科特维奇二人,在当时没有留下有关鄂利扬·奥夫拉的资料。他们不慎把奥夫拉和他父亲鄂利扬的名字颠倒为“奥夫拉·鄂利扬”。到本世纪60年代,卡尔梅克学者阿·科契克夫、阿·苏赛也夫等人到鄂利扬·奥夫拉的故乡进行考察,查访了鄂利扬·奥夫拉的十多位直系亲属,才搞清楚一些问题。在他们访问的人中有鄂利扬·奥夫拉哥哥的孙子玛·沙拉