社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
[王宪昭]论母题方法在神话研究中的运用——以两篇布依族“人化生日月”神话为例
中国民族文学网 发布日期:2018-09-29  作者:王宪昭
0

  摘 要:母题是神话叙事中可解构的表意单位, 也是可分析元素, 在神话类型研究和比较研究中具有重要作用。以布依族《当万和蓉莲》和《日月星》两篇“人化生日月”神话为例, 考察并阐释了母题对神话类型的多层级定位功能、对“人化生日月”神话比较研究的辨析功能以及母题在神话文化内涵的解读与结构分析方面的功能等。

  关键词:神话母题; 母题功能; 布依族神话; 人化生日月;

  作者简介: 王宪昭, 男, 山东聊城人, 文学博士, 中国社会科学院民族文学研究所研究员 (北京100732) 。;

  基金: 国家社科基金重大项目“中国少数民族神话数据库建设”[项目编号:17ZDA161];“中国社会科学院登峰战略民族文学所重点学科·中国神话学学科建设”;

 

  神话作为人类认知世界、解释世界和表达情感的早期文化产品, 具有丰富的类型。“人化生日月”是创世神话中常见的一个典型母题。母题作为神话叙事中可解构的表意单位和可分析元素, 在具体神话的类型研究以及同类型间的比较研究中具有重要作用。布依族神话《当万和蓉莲》1和《日月星》2, 从类型上看属于创世神话类型中的“日月的产生”亚型, 但叙事细节上又与传统的开天辟地背景下阐释神造日月、生育日月等日月起源神话有所不同, 它们都使用了一个“人化生日月”核心母题, 蕴含着以人为本的文化精神。本文试图以这两篇神话为例, 探讨母题方法在神话研究中的具体运用。

  一、母题对神话研究的类型定位功能

  任何一项研究的起点, 往往都是以界定类型为基础的, 神话研究也是如此。由于神话内容与叙事的复杂性, 许多神话研究者面对一个个具体的神话文本时, 也常常会被类型的界定所困扰。本文认为, 通过母题的逐级分析, 特别是借助于核心母题的判断和情节性母题的结构分析, 可以对神话文本做出准确的类型定位。这种母题分析方法的可行性主要表现在母题表意的可组合性和表意功能。如《当万和蓉莲》的几个基本情节母题大致可以表述为:以前没有日月, 一对夫妻寻找日月, 这对夫妻在神的指点下变成日月 (当万和蓉莲) , 后人感恩化作日月的人。《日月星》的几个基本情节母题为:盘古王分开三界后仍然黑暗, 盘古王的一对子女 (兄妹) 决定寻找光明, 兄妹取火时结为夫妻, 兄妹死亡后灵魂升天变成日月, 妹妹做了“当婉” (太阳) , 哥哥做了“冗令” (月亮) 。这两则神话的核心问题都是叙述“一对男女化身为太阳和月亮”, 这既属于创世神话类型的范畴, 也属于日月起源神话类型所表达的主题。如何在多层次的同类型神话语境下, 对这两篇神话进行更精准的类型定位, 我们可以借助于母题层级划分的方式来完成。

  在叙述日月的产生方面, 不同的神话文本也有很大差异。根据《中国神话母题W编目》[1]315-331和《中国创世神话母题 (W1) 数据目录》[2]321-365 (下文所使用母题代码, 见同书) 一般可以归纳为如下几种方式: (1) [W1542]日月源于某个地方或自然存在; (2) [W1543]日月是特定人物制造产生 (造日月) ; (3) [W1544]日月是生育产生的 (生日月) , 包括特定的神、神性人物、人、动植物或无生命物生育日月; (4) [W1544a]特定人物婚生日月; (5) [W1545]变化产生日月; (6) [W1546]日月产生的其他方式。从神话分类的角度讲, 上面的每一种母题表述都可以列为日月起源神话的一个具体类型。显然, 这6种母题描述只是关于日月产生的大而化之的类型名称, 如果在此基础上逐级细分, 则会产生更多层次的下级母题类型。

  根据神话研究目的或者深入分析的实际需要, 可以对神话母题以及母题组合情况进行更深层次的细分, 以便更清楚地辨析核心母题的叙事特征, 借此对神话做出更为准确的类型定位。以本文两篇布依族神话为例, 如果简单地把它们归类为“日月起源”神话显然是不够的, 若对照上面的6种关于日月起源的类型, 则会发现这两篇神话都属于“[W1545]变化产生日月”类型。如果对这类母题进一步逐层划分, 我们会在不同的神话文本中归纳出如下若干下一层级的母题: (1) [W1545.1]神或神性人物变成日月; (2) [W1545.3]人化生日月; (3) [W1545.4]动物变成日月; (4) [W1545.5]植物变成日月; (5) [W1545.6]卵变成日月; (6) [W1545.7]无生命物或自然物变成日月; (7) [W1545.8]其他形式的变成日月, 等。

  从划分出的以上7种类型看, 每一个类型都会包括极其丰富的下一层级的母题类型, 仅以“ (1) [W1545.1]神或神性人物变成日月”为例, 我们可以继续划分出“[W1545.1a]神或神性人物的眼睛变成日月”“[W1545.1b]神或神性人物的肢体变成日月”等类型, 每一个类型都可以找到大量的文本支撑, 如“[W1545.1a]神或神性人物的眼睛变成日月”母题, 在不同地区不同民族的口头文本中, 这个母题在具体叙事中表现出极大的丰富性和多样化。诸如流传于黑龙江省孙吴县沿江乡四季屯的满族神话《天宫大战》中说, 神被烧后眼睛变成日月;流传于西藏下珞渝地区的珞巴族神话《肯库》中说, 神死亡后双眼化为日月;流传于贵州毕节市赫章县的苗族神话《造天地人类歌》中说, 神的左眼变成太阳, 右眼变成月亮;流传于云南省大拉祜及黄拉祜中部一带的拉祜族神话《天神厄莎》中说, 天神用左眼做太阳, 右眼做月亮;流传于云南红河州一带的哈尼族神话《大鱼与天地、人类》中说, 神牛的眼睛变成日月;流传于云南的怒族神话《巨兽化万物》中说, 巨兽没有烂的眼化为太阳, 腐烂的眼化为月亮, 等。

  通过同类型母题的逐级细分, 可以逐渐发现神话叙事中的核心母题。如果对照古代文献中的有关“[W1545.1a]神或神性人物的眼睛化生日月”的母题, 我们会发现更为复杂的情况, 在此选取“[W1545.2.7.1]盘古的眼睛化生日月”为例, 也能看出不同文本中母题的差异性与细分的必要性。如南朝梁代任昉的《述异记》中记载“昔盘古氏死后, 目为日月。”唐朝释澄观的《大方广佛华严经随疏演义钞》卷四二引《三王历》也记载“盘古死, 目为日月。”中唐时期不题撰人的《灌畦暇语》记载“盘古氏之死也, 头为五岳, 目为日月。”北宋张君房的《云笈七签》卷五十六《诸家气法》记载, “首生盘古, 左眼为日, 右眼为月。”这个母题在口头传统中更为复杂, 如流传于浙江省永嘉县各地的汉族神话《盘古开天地》说, 日月是巨人盘古睁开的双眼;流传于浙江省丽水市莲都区万象街道的汉族神话《盘古造化天地》说, 盘古的两只眼睛变成天上的日头和月亮;流传于江苏省涟水县南集乡禹庄村的汉族神话《世界的由来》说, 盘古将自己的两只眼睛变成太阳和月亮;流传于河南省新野县的汉族神话《盘古爷开天》说, 盘古死后两只眼变成了太阳和月亮。有些神话甚至为了表现日月特征的区别, 还会做出更细致的母题刻画, 流传于云南大理一带的白族神话《开天辟地》说, 盘古氏的一眼化日, 一眼化月;流传于陕西省合阳县洽川镇莘野村的汉族神话《男人喉咙的疙瘩》说, 盘古睡觉时总是睁着眼, 成为太阳和月亮;流传于河南省汝南县的汉族神话《盘古开辟天地》说, 盘古临死时圆睁的双目变成了太阳和月亮;流传于重庆市巴南区的汉族神话《盘古王造天地》说, 盘古王睁只眼闭只眼, 睁着的眼是太阳, 闭着的是月亮, 等等。

  至于“[W1545.1b]神或神性人物的肢体变成日月”母题, 则有流传于上海市黄浦区的汉族神话《女娲娘娘造人》说, 盘古把两个头化成太阳、月亮;流传于江苏省太仓县的汉族神话《天上日月云彩哪里来》说, 女娲的双乳变成日月;流传于云南省大理的白族神话《吃龙王·造天地·分节气》说, 盘古盘生两兄弟的耳目变日月;流传于贵州省岑巩县的苗族神话《盘古开天地》说, 盘古的心变成太阳, 胆变成月亮;流传于浙江省、福建省等地的畲族神话《盘古》说, 盘古的左手变成太阳, 右手变成月亮, 等等。这些不同母题的划分都为我们对“化生日月”神话母题的进一步分析提供了参照。

  通过上面的母题细分与对比, 我们会发现《当万和蓉莲》中虽然有一对夫妻分别抠掉自己左眼与右眼的叙事, 但并没有把这个母题与眼睛变成日月直接结合起来;而《日月星》虽然出现了“盘古王”, 但在叙事中变成日月的是盘古王的一对儿女, 而非其本人。因此, 我们可以认为, 布依族这两篇神话的核心母题既不是“[W1545.1]神或神性人物变成日月”, 也不是“[W1545.1a]神或神性人物的眼睛化生日月”, 而应属于另外母题类型, 即“[W1545.3]人化生日月”。

  为了更好地对布依族这两篇神话类型进行更精准地定位, 这里选取其他一些民族或地区的“人化生日月”的个案, 作为逐级考察核心母题的样例, 见表1。

  表1 不同民族或不同地区“人化生日月”神话母题示例

  表1 不同民族或不同地区“人化生日月”神话母题示例

  表1 不同民族或不同地区“人化生日月”神话母题示例

  通过表1可以看出, 在塑造“人化生日月”母题时, 不同民族神话具有叙事的差异性, 虽然上述神话都可以看作是同一类母题, 但由于具体表述的不同, 会导致母题链中核心母题的表述出现差异性, 这也会在一定程度上影响到神话主题, 从母题代码的层次方面也可以看出, 随着母题层级划分的不断细致, 母题之间的区别也会变得越来越明显。

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。