社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
芬兰口传文学资料库介绍
中国民族文学网 发布日期:2014-12-29  作者:巴莫曲布嫫
0


   1) 芬兰文学学会口传文学资料库(赫尔辛基)The Folklore Archive of the Finish Literature Society (in Helsinki)

    该资料库是研究芬兰民间口头文学及相关课题的资料中心,含括的资料有手抄本、录音资料和图像资料,可提供给有关学者、研究机构、媒体和有兴趣的个人。资料库的研究人员和工作人员也承担着研究项目,并参与国际性的合作研究,制作卡片索引、分类归档,发行了与民间口头传统相关的一系列出版物(文选、导读、目录索引及音像制品等)。

  自芬兰文学学会成立以来,口传文学资料的搜集一直是该学会的核心任务,口传文学资料库有手稿资料、声像资料、摄影资料等部门,堪称是世界上最大的口头传统(也兼及口头传统与书写传统之间的关联)资料库,由515 公尺的手稿笔记库、14,500 小时的录音资料库, 950 小时的录像资料库,以及110,000 幅图片资料库组成(据1997年的数据统计)。

  1935年,在纪念芬兰民族史诗《卡勒瓦拉》一百周年之际,在全国范围内一个口传文学搜集者的网络宣告成立。迄今为止,约有30,000名搜集者对该库的资料建设做出过贡献。各方学者可以无偿使用该库绝大多数的资料。

 

    2) 芬兰土尔库大学口传文学档案馆(The TKU Archive at the University of Turku )

     成立于1964年。土尔库大学民俗学系与比较宗教学系联合,将在田野工作及其相关研究中所获得的资料,进行归档并保存,以声像研究与教学为特点,在规模上仅次于芬兰文学学会口传文学资料库(赫尔辛基)。第一批录音调查磁带是由著名的资深学者劳里·杭柯在20世纪50年代搜集的,随后逐步形成了以科研项目为导向的口头传统资料库。

  该库搜集的资料包括书面资料(复制的资料、手稿、录音记录本与各类田野笔记),录音资料(磁盘、录音带、微缩磁盘)和视觉资料(录像带、摄影照片、胶片)。各类资料按年代进行了历时性的排序,大量的声像资料都采用了数据库手段进行分类、索引,实现了计算机系统化管理,并在国际互联网上建立了互动式的查询网站(芬兰语与英语)。

  截止于1998年底,该档案馆已经搜集了6,684个录音磁带(约10,000小时),703个录相带,7,845个胶片和4.652幅照片:总体上大约有20,000个档案。

  多年来,该库也为“世界民俗学者组织”(The Folklore Fellows Network)暑期国际高级研讨班(FFSS)为各国培养口头传统研究人才作出了巨大的贡献,因而也使得芬兰成为世界口传文学研究的重地。

(本文发表于《民俗研究》2002年第3期,署名:曲布)

 

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。