社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
格萨尔说唱大师桑珠纪念专题
中国民族文学网 发布日期:2011-03-04  作者:
0

>>>进入专题<<<

  国家非物质文化遗产项目代表性传承人,西藏著名格萨尔说唱艺人桑珠于2月16日在他的家乡拉萨市墨竹工卡县因病医治无效逝世,享年90岁。

  桑珠在西藏和平解放前曾四处流浪卖艺,1984年被西藏自治区社会科学院聘请,开始录制藏族长篇英雄史诗《格萨尔王传》。他录制的45部共2114盘磁带的《格萨尔王传》,成为目前世界上最全面、最完整的《格萨尔》史诗艺人说唱本。桑珠在自己的说唱生涯中不断吸收各地谚语、歌谣、生产生活术语,形成了独特的语言风格,不仅受到西藏广大农牧民的喜爱,更被学界誉为“语言大师”和“国宝级人才”。

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。