社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
与圣山一起聆听——专访吉狄马加
中国民族文学网 发布日期:2010-10-12  作者:李皓
0

  2010年8月16日,圣殿般的雪山——献给东方最伟大的山脉·昆仑山交响音乐会在昆仑山的玉珠峰下举行。吉狄马加:首先,圣殿般的雪山——献给东方最伟大的山脉·昆仑山交响音乐会将完成世界音乐史和中国文化历程的一个创举。

  青海新闻网讯 2010年8月16日,圣殿般的雪山——献给东方最伟大的山脉·昆仑山交响音乐会在昆仑山的玉珠峰下举行。这是一次注定要载入史册的音乐盛宴和文化创举。音乐会的创意者和组织者,青海省委常委、宣传部长、著名诗人吉狄马加日前在接受本报记者采访时说,这场独特的音乐会带给大家从未有过的艺术享受,它将对传承文化、启迪生命、弘扬人类和平精神具有重要意义。

  记者:圣殿般的雪山——献给东方最伟大的山脉·昆仑山交响音乐会将在青藏高原腹地的昆仑山下演出,这一独特的演出形式已经引起了世人的关注。请问这样一种宏阔、庄严、优美的构想,是怎样诞生的?

  吉狄马加:首先,这种构想基于新世纪对传统文化传承与传播的重新认识。没有人怀疑,信息科技和以此为核心的传播手段,把21世纪送上了一条人类历史从未踏上的高速公路,人类社会和人类文明在这条道路上碰撞、交流、融合,并且以前所未有的速度驶向未来。这是一种令人应接不暇的景象。然而,未来并不明朗,因为在那个强烈诱惑的光环下,缺乏一种厚实有力的文化接应。所以,我们又看到,整个世界从未像21世纪这样充满着对传统文化的自觉与迷恋。无论东方还是西方,无论文明古国还是现代发达国家,所有民族都在从文化的深层积淀中铸造打开未来之门的钥匙,构建通向未来的话语体系。于是,古希腊、古罗马文明被重新挖掘,古埃及文明被重新解释,古印度文明被重新认识,延续至今的中国文明当然被推到了历史的前沿。而这个古老文明最甜美的果实之一,就是远古神话。

  同所有古老文明一样,中国远古神话是古代文明的土壤和源泉。在中国古代神话的大观园,昆仑山无可置疑地立于统领地位。昆仑神话是我国保存最完整、结构最宏伟的一个体系,磅礴大气、雄浑诡奇的昆仑神话是中华民族文化的源头之一,是中国作为文明古国的象征,也是中国早期文明的曙光。昆仑神话源远流长、博大精深,有着极其深厚的影响力,代表着中国远古文化的最高峰。上古神人盘古、女娲、伏羲等都出自昆仑;中国著名女神西王母也生活在昆仑之丘。因此,昆仑山在中华民族文化史上有“万山之祖”的显赫地位,不仅是中华大地的主脉,也是中华神话的摇篮。可以说,昆仑山就是中国的奥林匹斯山,是众神所居之地。

  那么,第二个理由,我们如何以令人耳目一新的方式诠释中国传统文化的理念。每个民族都并非为了消遣而创造神话,并非为了打发日子而讲述那些传说。神话讲述的并非仅仅是关于神的故事,它讲述的是人与神的关系,讲述的是人与自然在精神上的不可分离性。这些故事至今依然是高原民族精神生活和日常生活的一部分,它们活着、流传着,一代代传下来。伴随几千年的演绎,昆仑神话已经由一个神灵谱系扩展为一个根脉发达、包罗万象、遍及神州的民族文化系统。在面向未来、回望历史的文化观照中,昆仑神话就必然要进入我们的视野。

  所以我们面对圣殿般的雪山,满怀对文明的敬仰,以重塑神话、领悟历史、展示文化为目的,策划并组织了这台献给东方最伟大山脉的交响音乐会。音乐会将致力于一种文化的解构和阐释,通过传神的音乐语言,唤起文化根源的认同,探讨传统文化的历史意义和现实价值,赞颂中华悠久的历史和灿烂的文化。

  记者:昆仑山是东方众神的诞生地,是中华文化瑰丽想象的源泉,以交响音乐会的形式表述昆仑文化,对推介大美青海意味着什么?

  吉狄马加:我们必须对神话的文化意义和现实价值有一个充分的认识。人类在其童年时代创造了神话。作为一种记忆和讲述,作为具有象征意义的文化表记,这个神话系统成为每个民族历史文化的渊源。神话不是产生于先民的无聊或者无知,神话诞生在一个族群最初的喜悦、惶恐、敬畏、困惑、苦难、感恩和希冀之中,它构成了人类对生存的解释、规范与把握。而这一切,随着人类的成长有增无减,并且一直融入我们今天生活的细节与生存的深层,也就是说,神话的光辉依然照耀着我们今天的精神生活。我认为,交响乐的恢宏壮丽特别适合传达神话的精神。只有面对神山,我们才能体会这种神话力量的鲜活。

  青海是昆仑山的故乡,也是昆仑神话的重要成长和传播地。在这片上苍造化的高原上,在江河源头、昆仑山下,几万年前就有人类生息繁衍。在这里,昆仑神话不仅仅是一些传奇的故事,它还包含着历史的雄浑沧桑和人类的生活之美,包含着深切的人性关怀,更体现着敬重万物、人与自然和谐共存的理念。这一文化的精神至今仍是高原人生存与发展中不可分割的一部分,它讲述着先民们的故事,启示着现代生活的意义。所以,这个舞台是文化的选择,这个音乐会是人神共舞的绝唱。音乐会的举办,将极大地推动青海的国际知名度。

  记者: 就音乐会演出形式和艺术本身而言,圣殿般的雪山——献给东方最伟大的山脉·昆仑山交响音乐会最值得世人期待的是哪些地方?

  吉狄马加:首先,圣殿般的雪山——献给东方最伟大的山脉·昆仑山交响音乐会将完成世界音乐史和中国文化历程的一个创举。这个音乐会的舞台就设在海拔4300多米的昆仑山下,而它的背景,就是昆仑山主峰之一、海拔6000多米的玉珠峰。群山、雪峰、冰川和饱含历史的苍茫时空,将是这部交响乐的主旋律。我们相信,自从昆仑诸神诞生以来,他们从未在自己的圣殿倾听过如此辉煌的颂歌。

  其次,音乐会由我国著名交响乐团北京交响乐团承担演出任务;主要演奏曲目是杰出作曲家郭文景先生为这场音乐会专门创作的交响合唱《圣殿般的雪山》和贝多芬第九交响曲中的交响合唱《欢乐颂》;我国著名指挥家谭利华先生担任指挥;邀请我国著名节目主持人担任音乐会主持。并有合唱团伴唱。音乐会约为50分钟。

  这两首交响合唱都是围绕主题精心筹划和创作的。我曾经多次到昆仑山下,并在那里创作了《圣殿般的雪山》这首诗,音乐大师郭文景先生根据诗意创作了同名交响合唱。合唱以深沉的思想、博大的情怀和穿越时空的呼唤,赞美辉煌灿烂的东方文明,歌颂高贵自由的民族精神,探索光明圣洁的生命价值。这是一个古老民族文化记忆的时代传承。贝多芬第九交响曲中的交响合唱《欢乐颂》,可谓伟大诗人席勒与不朽作曲家贝多芬的珠联璧合之作,它以唤醒人类灵魂的恢宏气势,演绎了一个四海之内皆成兄弟的爱与欢乐的永恒主题,让欢乐女神的光芒普照大地,普照我们的心灵。这两首交响合唱表达的精神,正是这场音乐会追求的目的。

  可以说,北京交响乐团和郭文景先生、谭利华先生、合唱团以及策划、编导等工作人员,为这场特别的音乐会贡献了自己的才华、智慧和劳动,让我们得以实现一次历史时空穿越、一次中华文明的洗礼,唤起我们对自然、自由、文明和生存的热爱。我相信,作为回报,所有创作者和倾听者,都必将获得我们生命中一次难忘的经历,这将是我们一生中最圣洁、最光辉的时刻之一。

  记者:雪山、诗歌、交响乐、昆仑山,这些词汇散发着纯净、明耀的光泽,我们能否把圣殿般的雪山——献给东方最伟大的山脉·昆仑山交响音乐会的举办,看作是人类对自然、自由、文明和生存的热爱和追求?

  吉狄马加:是的,这正是昆仑音乐会最终的目的。中国远古神话结构的最大特点是传说、历史、宗教和艺术想象力的多层重合与渗透,它也同样塑造了整个中国古代文化的基本形象。所以,在探讨当代中国文化以及思考文化发展的今天,民族神话依然是我们可以并且是必须立足的基础。面对神山,我们才能感悟这种神话思维的博大,从这个意义上说,音乐会就是人类对自然、自由、文明和生存的热爱和追求的一种特殊表达。(作者:李皓)

文章来源:青海新闻网  2010-08-17

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。