社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
从中华民族共同体意识视域探析新疆文学的多民族性
中国民族文学网 发布日期:2020-01-09  作者:艾克拜尔·卡德尔 曾 刚
0

  作为中华民族文学的重要组成部分,新疆文学有着源远流长的发展历史。它是在中华民族共同体意识的框架内巩固与发展起来的,具有重要的价值。它突破民族界限,体现文学上的包容性和共通性。在中华民族共同体意识的视域下,新疆文学和其他省份的文学一起,共同体现了全国各族人民同呼吸、共命运的价值观。它在进一步加强国家认同、加强“四个自信”、维护祖国统一与建设社会主义文化强国等方面发挥着不可磨灭的贡献。

  追溯历史,我国各民族之间的文化交流不断深入,形成了相互依靠、相互扶持、密不可分的关系。新中国成立70年来,这种关系显得更为紧密,并因此孕育出了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型关系。新疆文学在历史不断发展的过程中,始终沿着取精弃粕、融会贯通的发展道路,挖掘出很多以多民族共同生活为主题的蓝本素材,真实地反映了社会主义新生活、新关系,由此涌现出一大批以反映多民族深情厚谊为主线的作品,在文学创作上真正实现了“你中有我,我中有你”的融合性关系。

  在新中国成立初期,新疆作家、诗人亮开嗓子,放声歌唱。其他地方的作家,特别是那些到过新疆的作家也纷纷书写聚焦新疆多民族人民生活的作品。这些作品题材新颖,生活气息浓郁,受到极大的关注。此后,越来越多的作品涌现,生动描写了新疆各族人民在建设社会主义事业中共同奋斗的故事。这些故事无一不是在中国共产党的正确领导下,各族人民同生死、共患难、亲如骨肉的伟大团结故事,字里行间流露出各族人民从心底对党和人民政府的拥护与热爱,歌颂了各族人民团结无间、肝胆相照的亲密关系。每一个民族的命运和祖国的命运就像幼儿与母亲那样呼吸一致、血脉相通。这些作品记录下的生活也在提醒我们,今天的美好幸福,是各民族人民共同奋斗来的。它来之不易,我们应当珍惜。

  党的十一届三中全会之后,随着改革开放的进程不断加快,新疆多民族文学的发展迎来了新的春天,多民族题材的文学创作获得新的发展机遇。小说、诗歌、