社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
从中华民族共同体意识视域探析新疆文学的多民族性
中国民族文学网 发布日期:2020-01-09  作者:艾克拜尔·卡德尔 曾 刚
0

  作为中华民族文学的重要组成部分,新疆文学有着源远流长的发展历史。它是在中华民族共同体意识的框架内巩固与发展起来的,具有重要的价值。它突破民族界限,体现文学上的包容性和共通性。在中华民族共同体意识的视域下,新疆文学和其他省份的文学一起,共同体现了全国各族人民同呼吸、共命运的价值观。它在进一步加强国家认同、加强“四个自信”、维护祖国统一与建设社会主义文化强国等方面发挥着不可磨灭的贡献。

  追溯历史,我国各民族之间的文化交流不断深入,形成了相互依靠、相互扶持、密不可分的关系。新中国成立70年来,这种关系显得更为紧密,并因此孕育出了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型关系。新疆文学在历史不断发展的过程中,始终沿着取精弃粕、融会贯通的发展道路,挖掘出很多以多民族共同生活为主题的蓝本素材,真实地反映了社会主义新生活、新关系,由此涌现出一大批以反映多民族深情厚谊为主线的作品,在文学创作上真正实现了“你中有我,我中有你”的融合性关系。

  在新中国成立初期,新疆作家、诗人亮开嗓子,放声歌唱。其他地方的作家,特别是那些到过新疆的作家也纷纷书写聚焦新疆多民族人民生活的作品。这些作品题材新颖,生活气息浓郁,受到极大的关注。此后,越来越多的作品涌现,生动描写了新疆各族人民在建设社会主义事业中共同奋斗的故事。这些故事无一不是在中国共产党的正确领导下,各族人民同生死、共患难、亲如骨肉的伟大团结故事,字里行间流露出各族人民从心底对党和人民政府的拥护与热爱,歌颂了各族人民团结无间、肝胆相照的亲密关系。每一个民族的命运和祖国的命运就像幼儿与母亲那样呼吸一致、血脉相通。这些作品记录下的生活也在提醒我们,今天的美好幸福,是各民族人民共同奋斗来的。它来之不易,我们应当珍惜。

  党的十一届三中全会之后,随着改革开放的进程不断加快,新疆多民族文学的发展迎来了新的春天,多民族题材的文学创作获得新的发展机遇。小说、诗歌、散文、戏剧(影视)等领域都涌现出了精彩讲述新疆各民族人民生活的优秀作品。无论是题材的广度,还是艺术的创新性,新疆文学都获得了极大的提升。各民族作家从不同的视角书写时代、反映现实,涌现了风格多样的文学佳作。特别值得注意的是,很多母语作家使用少数民族文字来撰写反映改革开放中多民族生活题材的作品,其中很多情节与细节令人动容,深受人民群众青睐。

  在新疆的多民族文学中,始终贯穿着各民族人民之间的深厚情谊,鲜明体现了中华民族共同体意识。聚焦新时代,不难发现,新疆广大作家和诗人活跃在文学创作的场域之中。特别是青年作家们,他们接受了较好的教育,学习和掌握汉语,甚至有的知晓多门语言,善于从各类经典文学作品中汲取新知识、习得新方法。他们深受多民族文化潜移默化的影响,创造出许多以铸牢中华民族共同体意识为主题、以反映多民族人民生活为题材的优秀文学作品。

  从题材和内容来看,新疆广大作家们致力于描写改革开放以来各族人民生活环境发生的翻天覆地的变化。有的作家着重表现新时代全党和全国各族人民在党中央的领导下坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践成果。作家们把握时代脉搏,贴近各族人民的火热生活,聆听人民的声音,用作品来反映各民族人民在实现中华民族伟大复兴的道路上同呼吸、心连心的新气象和新精神。他们积极走进基层,写出了许多维护民族团结、体现中华民族共同体意识、弘扬爱国主义精神的感人故事,加深各民族读者对于祖国统一与民族团结重要性的认识。

  新时代,新目标,新征程。对于新时代背景下的新疆文学而言,如何进一步鼓励与促进多民族题材作品创作,让多民族的文学作品焕发勃勃生机,是作家们的共同责任。

  多民族题材作品的创作,在思想上要紧跟时代步伐,与时代同频共振。新时代的新疆文学创作要把注意力放在新时代的新经验上,关注传统与现代之间的复杂关系,及时反映新疆各族人民创造美好生活的生动实践。作品的主题要积极向上,维护民族团结,弘扬爱国主义。在新时代,多民族题材作品的涌现,让新疆各族人民更好地把握中华民族共同体意识的历史来源及内涵。这样有利于不断增进各民族对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,凝聚起各族人民在新的历史起点进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大力量。

  要加强对多民族性文学作品的研究力度。研究多民族题材的文学作品,要认识它在思想和艺术上所能提供的独特价值,要理解它在促进民族团结和增强中华民族共同体意识方面的价值。在研究方法上,我们要打破原有的孤立封闭的文学研究模式,拓展研究空间,将多民族题材文学作品的价值更好地呈现出来,使之深入民心、辐射社会、凝聚共识、奉献时代。

  在文学创作中,作家们要坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚。这是新时代多民族题材创作的根本遵循,也是指导创作实践的法宝。相信新疆广大作家必将从新时代各族人民共同奋斗的伟大实践中挖掘创作题材、捕捉创作灵感,从时代价值角度观察并描绘中华民族的共同精神图谱,创作出更多深刻反映当代历史巨变的文学作品,从而真实生动地书写“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的壮丽史诗。

文章来源:《文艺报》2020年1月6日

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。