社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
小说《青稞》等获得第七届“章恰尔文学奖”
中国民族文学网 发布日期:2011-12-30  作者:赵静
0

  12月28日,《章恰尔》创刊30周年暨第七届“章恰尔文学奖”颁奖大会在西宁召开。

  《章恰尔》是藏族文学创作的主要窗口和园地。创刊30年来,始终站在当代藏族文学阵地前沿,以严肃的办刊理念、求新求变的办刊思路和开阔的审美视野,紧扣时代脉搏,聆听文学心声,为民族精神放歌。迄今为止出版了123期,发表了1000多位作者用本民族母语创作的各种体裁文学作品7000余篇(首)。这些作品以正确的导向定位和主旋律旗帜,忠实反映了新时期藏族人民多彩的生活画卷和积极向上的精神风貌。

《章恰尔》期刊于1994年设立了“章恰尔文学奖”。此评奖活动每三年举办一次,至今已成功举办六届,在藏族文学界产生了广泛的影响,受到广大作者和读者的好评。第七届“章恰尔文学奖”以2009年至2011年在《章恰尔》发表的小说、诗歌、散文、评论作品为遴选对象,在读者通过网上投票推荐的基础上,由藏族文学界有影响的评论家、作家和编辑组成评委会进行评选。扎巴的小说《青稞》、拉先加的小说《路上的阳光》、果美才让扎西的小说《人咬狗式的新闻》获“章恰尔文学奖”;德拉加的《端智嘉的性格缺憾及其对当代的启示》获“章恰尔评论奖”;李先加的《鸱鸟》、仲稠拉青加的《我的故乡———达仓》获“章恰尔新人新作奖”。 (作者:赵静)
 
文章来源:青海日报 2011年12月29日

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。