社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“骏马奖”:少数民族作家作品更加关注文化独特性与生存发展
中国民族文学网 发布日期:2008-11-18  作者:
0
  11月16日晚,全国第九届少数民族文学创作“骏马奖”颁奖典礼在贵州省贵阳市举行。

  颁奖典礼上,国家民委党组书记杨传堂代表国家民委对获奖作者表示热烈祝贺。他说,改革开放以来,各民族文学工作者热情讴歌伟大祖国,讴歌崭新的时代,讴歌勤劳团结智慧的各族人民,文化艺术事业取得了丰硕成果。“骏马奖”创立27年来,产生了一大批深受各族人民喜爱的作品和作家,为促进少数民族和民族地区的文化事业起到了重要的推动作用。他希望广大文学工作者始终保持正确的方向,坚决维护祖国统一、维护民族团结,热情讴歌各族人民和睦相处、和衷共济、和睦发展的大好局面,坚持为人民服务、为社会主义服务,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,落实好“三贴近”的要求,与群众的期盼相适应,与时代发展的要求相适应,与文学创作的规律相适应,创作出更多更好的作品,为少数民族和民族地区经济社会和人的全面发展服务。

  中国作家协会主席铁凝代表中国作家协会向获奖作家表示祝贺。她说,在我国少数民族文学发展繁荣的进程中,少数民族文学创作“骏马奖”起到了激励作家创作、催生优秀作品的重要作用。“骏马奖”的设立充分体现了党的民族政策,体现了中华各民族的大团结,展现了各民族文学交流互补、共同繁荣的盛世气象。从本届获奖和参评作品中,可以看到少数民族作家更自觉承担起历史赋予作家的责任,看到少数民族作家对于塑造民族品格、弘扬民族精神的积极努力,看到少数民族作家更加关注本民族所面临的保持民族文化独特性与生存发展的问题。

  近几年,少数民族作家作品开始将目光转向生态问题,特别是生态影响下少数民族的命运,成为第九届少数民族文学创作“骏马奖”获奖作品的亮点。此次获得“骏马奖”的少数民族文学作品中,有多部作品都涉及了生态问题,作者们将自己民族的命运,置于改革开放30年的时代大背景之下,使得作品更有深度,反映的问题非常有时代感。

  从本届参评作品可以看出,近年来,我国少数民族母语创作呈上升趋势,少数民族母语创作在新时代有了新的发展。本届“骏马奖”特设少数民族母语创作单元,有14部少数民族母语作品获奖。
文章来源:《中国民族报》2008年11月18日

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。