社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
打破学科界线扩大学术视野
“文学史写作的理论与实践”学术研讨会召开
中国民族文学网 发布日期:2008-01-24  作者:田垣
0

          
    本报讯(记者田垣)2007年12月19日,我院文学研究所主办的“文学史写作的理论与实践”国际学术研讨会在京召开。我院副院长武寅出席会议并讲话。

     武寅指出,在当今经济正在走向“全球化”的时代,我们的社会风尚和生存方式正在发生变化。中国是个大国,也正在向一个世界强国迈进。我们要建设一个经济上的强国,也要建设一个精神上的强国。我们不仅要为人类社会的进步创造巨大的物质财富,而且要为人类社会的文明与发展提供巨大的精神财富。文学史是一个国家民族精神的生成史与传承史。文学保存着民族的智慧,记录着民族不屈不挠的意志与精神。从这个角度来讲,每次的文学史写作,实际上又都是一次对民族智慧与精神的梳理与总结、歌颂与弘扬。五千年的中国文明史,三千年的中国文学史,是支撑我们的文学向前发展的动力。近年来,国际上出现了大量文学史学理论的新成果、新思路和新方法,国内学术界在文学史方法与叙述形态理论方面也做了大量的研究与探索,这使文学史写作的创新和突破在新世纪正面临着一次重要而难得的机遇。重写文学史,重绘中国文学地图,为民族民间文学写史,为中华各民族共同的文学写史,为中国文化的总体精神写史,不仅日益成为学者们自觉的学术追求与价值追求,而且也是中华民族伟大精神向世界人民的又一次展示。

     与会者围绕文学史写作的理论、原则与方法,中国文学史写作经验,文学史写作的多样性和学术流派问题以及大文学史观念的可能性与意义等议题展开讨论。与会学者从不同角度对中国现有的文学史观以及文学史写作形态进行反思,对如何在现有的文学史写作中获得新的突破进行了深入交流,提出自己的文学史构想。

     会议期间还举行了《文学评论》优秀论文奖与勤英文学研究奖的颁奖仪式。据介绍,勤英文学研究奖是院荣誉学部委员、文学所研究员樊骏先生个人捐赠100万元人民币设立的,专门奖励文学所优秀科研成果。

     学部委员、文学所所长杨义在会上就重视文学史研究作了发言。来自国内外有关专家学者近百人参加会议。

文章来源:中国社会科学院院报 2008-1-21

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。