社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
民族文学研究所办公室与数据网络室联合党支部赴房山区窦店村调研
中国民族文学网 发布日期:2023-07-13  作者:文:雷皓婷 图:郭翠潇
0
  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月29日,民族文学研究所党委书记、副所长丁国旗,副所长王瑾瑜率领办公室和数据网络室联合党支部成员赴北京市房山区窦店村调研。
  调研组在窦店村党建活动室听讲解
  调研组先后赴窦店村党建活动室、北京窦店恒升畜牧养殖中心、窦店村农业产业园、窦店新清真寺、窦店利元车业调研,并座谈交流。
  在座谈会上,民族文学所党委书记、副所长丁国旗介绍了此次调研的有关情况,并表示深入窦店村调查研究,就是为了深入了解民族村的经济文化发展情况,把民族文学所学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落到实处。窦店村党委书记仉锁忠介绍了窦店村的发展历程,重点介绍了新时代民族文化经济建设方面取得的新成就。
  调研组与窦店村党委书记仉锁忠等同志座谈
  窦店村是多民族聚居村,位于北京市房山区的窦店镇,现有汉、回、满、蒙各民族村民2097户,4470人。该村曾获得“全国先进基层党组织”“全国创建精神文明村镇工作先进村”“全国民族团结进步模范集体”“全国民族团结进步创建活动示范村”“首都民族团结进步先进集体”“中国少数民族特色村寨”“全国文明村”“首都文明村”“北京最美的乡村”等光荣称号,入选2020年全国乡村特色产业亿元村名单。
  调研组参观窦店新清真寺展厅  

  窦店村党委始终坚持党的领导,牢牢把握“党建统领、思想引领、凝聚共识、共谋发展”的工作理念,团结带领全村党员干部群众坚持与时俱进、走科学发展之路。每个工作日集中理论学习半小时。每年“七一”前夕,动员群众为困难家庭募资,彰显人文关怀。此外,村务监督委员会聘请有经验、有威望的老党员。坚持每月例会制度,收集群众意见,进行任务分解,限期解决给予答复,畅通了群众的诉求渠道,使各项惠民政策得到落实。

  窦店村聚焦现代农业,立足本地资源优势,突出主导产业,充分结合区位、资源等优势,形成了完备的产业链。实施乡村振兴战略,事事关乎群众切身利益,处处关联群众生产生活。产业基础完备,具有良好的乡村发展活力,促进农民就地就近转移就业,不断提升乡村人口导入承载能力,让乡村能留住人、留住产业,为后续经济发展提供必要条件。
  民文所党委书记、副所长丁国旗(中),副所长王瑾瑜(右)阅读《窦店村民报》。
  调研组通过参观、访谈与座谈交流,深刻感受到窦店村在新时代发生的巨大变化。窦店村走出了一条共同致富的发展之路,成为建设社会主义农村的一面旗帜。这是窦店村坚持集体化道路,不断改革创新的结果。是村党委团结带领全村党员干部和各族群众坚定理想信念,一张蓝图绘到底的结果。调研组结合实际,深刻体会到中国式现代化的理论内涵,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化;共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征;推进中国式现代化,必须全面推进乡村振兴。
  办公室和数据网络室联合党支部书记吴刚,支部党员王宪昭、莎日娜、田申、郭翠潇、王博、刘晓、曲珊珊,民盟盟员李鹤,入党积极分子雷皓婷参加了调研活动。
  调研组在窦店村党建活动室中的党旗下合影
文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。