社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当代蒙古文学奠基人——纳·赛音朝克图
中国民族文学网 发布日期:2014-12-27  作者:郭海鹏
0

 
  纳·赛音朝克图(1914年2月23日至1973年5月13日),原名扎格普日布,又名赛春嘎,蒙古族,中国现代著名诗人,当代蒙古文学奠基人。他24岁开始文学创作,曾任中国作家协会理事、内蒙古自治区文联副主席、中国作家协会内蒙古自治区分会主席等职。是中国人民政治协商会议第四届全国委员会委员、内蒙古自治区第二届人民代表大会代表。1958年春,纳·赛音朝克图加入中国共产党。他的主要作品有诗集《幸福和友谊》、《金桥》、《我们雄壮的呼声》、《正蓝旗组诗》、《笛声与清泉》、《红色瀑布》,长诗《狂欢之夜》、《南德尔和梭布尔》,中篇小说《春天的太阳从北京升起》、《太阳照亮了乌珠穆沁》、《互助组变成公社》及蒙古族古典文学评著《阿茹鲁高娃》、散文集《蒙古艺术团随行散记》等。其作品继承了蒙古族典诗词和民歌的凝练、整齐、音乐性强、对照工整等特点,诗作铿锵动听,琅琅上口,自然优美,亲切感人。

  1914年2月23日,纳·赛音朝克图出生于原察哈尔盟正蓝旗第二佐,今正蓝旗扎格斯台苏木希热图嘎查牧民纳顺德力格尔和冬吉玛家。少年时代的纳·赛音朝克图温和而又细心,他对母亲非常体贴,就像女孩儿一样帮助母亲照顾弟妹、分担家务。旧中国科学、文化十分落后,尤其是在偏僻的牧区,尽管如此,正蓝旗公署还是在公署所在地那日图设立了一所小学。纳·赛音朝克图请求父母,不要让他去当喇嘛,他想去念书。经过多次商议,父亲终于答应了他的请求。15岁这年,纳·赛音朝克图走进了正蓝旗小学,接受启蒙教育。4年后,他以优异的成绩毕业,之后在正蓝旗公署做了3年文书。这段时间,他了解了封建官僚的腐朽,后来他在诗集《蒙古兴盛之歌》的《书信之五》中,运用通信的手法发出了真实愤慨的评议。

  1936年,纳·赛音朝克图被旗里选送到张北察哈尔蒙古青年学院学习。这是纳·赛音朝克图第一次走出浑善达克沙地,对诗人来讲是一个思想意识上的飞跃。在学院学习不到半年时间里,就写出了《文化与生活》等7篇散。1936年12月,纳·赛音朝克图在《丙寅》杂志上发表历史小说《六盘山》,这是他第一篇公开发表的作品,也是他的成名作,1944年入选蒙文学会编辑出版的《古今蒙古故事》一书。期间,纳·赛音朝克图接触了许多进步书籍。1937年4月,他去日本早稻田大学师范系学习,想通过文化教育挽救民族。在日本留学期间,写了大量的诗歌和散文,对《成吉思汗圣训集》、《蒙古青旗》等蒙古族古典名著进行了研究,编辑了中外名人格言录《心灵之光》。从中我们不难看出,从青年时代起,纳·赛音朝克图在为民族的解放和振兴而苦苦求索的同时,开始文学创作,用自己的作品唤起民族觉醒。

  1941年纳·赛音朝克图回国后,出版了第一部抒情诗集《心侣集》,这部诗集收入他32首诗歌。《心侣集》是蒙古族现代文学史上受外国诗歌影响并与西方现代诗歌交流、融合产生的第一部蒙古族现代抒情诗集。此后,纳·赛音朝克图回到苏尼特右旗的家政实习女子学校任教,期间创作了关注蒙古族妇女命运、提倡解放妇女的诗集《蒙古兴盛之歌》。解放前的纳·赛音朝克图,与其说他是诗人,还不如说他是民族文化心理和民族面貌的积极革新者。1942至1945年,纳·赛音朝克图在女子学校从事教育工作,在师生中颇有影响,也可能是因为这个原因,他在1945年1月被调到伪蒙疆自治政府当了4个月的秘书,主要负责教育管理工作。同年8月,苏联红军向日本军国主义宣战后进驻察哈尔,纳·赛音朝克图热情地迎接和协助红军工作,被委任为察哈尔盟临时革命政府盟长。9月,他经苏联红军介绍赴蒙古人民共和国苏赫巴托党校学习,在那里他了解了中国共产党及其所领导的革命,找到了内蒙古民族解放和兴盛繁荣之路。他也随着革命的大潮开始了新的航程,走上了寻找真理、寻找光明的征途。1946年1月,纳·赛音朝克图在蒙古国用笔名乌·朝洛蒙发表了长诗《乌兰巴托》。同年,蒙古国家出版社出版发行了纳·赛音朝克图在蒙古国的第一部诗集《乌兰巴托》。

  用诗歌表达对世界的认识,同时改造世界,一直是纳·赛音朝克图的执着追求。1947年,纳·赛音朝克图回国后,接受党组织分配到刚成立的内蒙古日报社工作。1950年,内蒙古自治区政府由乌兰浩特迁到了呼和浩特,他的工作也从内蒙古日报社调到内蒙古出版社,后又调到内蒙古党委宣传部工作,一直到1955年。这个阶段,他一边工作,一边不间断地从事诗歌创作。1945年抗日战争胜利后,纳·赛音朝克图的诗歌一扫往日的沉郁和迷惘,开始热烈地歌颂“自由” 、“美好”和“黎明”。新中国成立后,纳·赛音朝克图更是诗情澎湃,文思泉涌,写下了许多广为传诵的感人诗篇。1956年1月,纳·赛音朝克图以文艺工作者的身份到北京参加全国政协第四届会议。2月3日,在人民大会堂与老舍、侯宝林等艺术家受到毛泽东主席的接见,写诗歌《握着敬爱的毛泽东主席的巨手》在宴会上朗诵,并同毛主席亲切拥抱。从1955年到“文革”前夕,他连续出版了《我们的雄壮呼声》、《狂欢之歌》、《正蓝旗组歌》等多部诗集,同时有小说、散文、文艺评论等大量作品问世,在翻译和学术研究方面也颇有建树,积极参与《毛泽东选集》翻译工作,对蒙古族文学和内蒙古文学事业做出了重要贡献。1973年5月13日,纳·赛音朝克图在上海病逝,终年59岁。1999年8月,正蓝旗党委、政府隆重举行了纪念纳·赛音朝克图诞辰85周年活动,内蒙古人民出版社也推出了《纳·赛音朝克图全集》共8卷150万字,纳·赛音朝克图成为第一位出版全集的蒙古族作家。

  1月18日,正蓝旗举办了纪念纳·赛音朝克图诞辰100周年新春歌舞晚会。据了解,正蓝旗党委、政府还将举办纳·赛音朝克图作品国际研讨会,与中央人民广播电台蒙语台合作,举办纳·赛音朝克图文学作品评奖活动、全区青少年诗歌大赛,出版纪念诗歌专集,制作纪念光盘。完成纳·赛音朝克图纪念碑及纪念馆建设,以苏木、嘎查为单位举办形式多样的那达慕大会。收集蒙古、日本等国家有关纳·赛音朝克图的影响资料,拍摄大型纪录片,以丰富的形式和内涵隆重纪念纳·赛音朝克图诞辰100周年。

 

文章来源:《锡林郭勒日报》2014-02-27 15:04

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。