社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
蒙古族小说家尹湛纳希
中国民族文学网 发布日期:2006-12-09  作者:佚名
0


尹湛纳希(1837—1892)

    尹湛纳希,蒙古族小说家。汉名宝衡山﹐字润亭。内蒙古卓索图盟吐默特右旗人。其父是一位爱国将领和古籍收藏家﹑歷史学者。

    尹湛纳希自幼从塾师学会了蒙﹑汉﹑满﹑藏文字﹐对蒙﹑汉古典文学造诣颇深﹐有丰富的歷史知识﹐并擅长丹青。他一生未出仕﹐青年时代常以文会友﹐饮酒赋诗﹐谈古论今。游歷过内蒙古部分盟旗和国内一些名胜古蹟﹐结识不少学者名流﹐这对他增长阅歷﹐开拓视野﹐积累创作经验﹐起了积极的作用。

    尹湛纳希30岁以後﹐社会陷入动乱﹐家道中落。社会﹑家庭急剧的变动﹐使他思想上发生了深刻的变化。他一方面为生计奔波﹐另一方面发奋著书立说﹐对社会问题予以关注和探索。继续撰写其父未竟遗著《青史演义》﹐断断续续歷经20年﹐终告完成﹐还创作了长篇小说《一层楼》﹑《泣红亭》和《红运泪》(未完成)﹐以及杂文﹑诗歌等﹔并曾将《红楼梦》和《中庸》译成蒙文(已散佚)。

    《青史演义》﹐又名《大元盛世青史演义》。计画写一百二十回﹐至元亡为止。现出版69回﹐前59回写成吉思汗及其祖先的歷史﹐後10回为斡歌歹即位後的歷史。1980年在检查鑑定尹湛纳希的抄本中﹐发现补充旧章回的新30回。该书目前所存仍为69回。尹湛纳希在书中对成吉思汗及其将领﹑部属倾注了满腔热情﹐描绘了成吉思汗率诸将领统一各部的英雄业绩﹐在广阔的社会背景上展现出12﹑13世纪蒙古草原的歷史风貌。作者塑造了一系列正﹑反面人物形像。《一层楼》是尹湛纳希学习《红楼梦》的艺术表现手法﹐以当时的社会现实为题材写成的长篇小说。《泣红亭》是她的姊妹篇。

    《一层楼》和《泣红亭》的故事沿著璞玉和炉梅﹑琴默﹑圣如的爱情缐索展开的。而最後以璞玉之父﹐为攀附权贵﹐给璞玉娶了节度使之女苏姬为妻﹐三个姑娘星流云散﹐小说以悲剧告终。《泣红亭》以璞玉访炉梅﹑琴默﹑圣如的踪迹开始﹐描绘了三个姑娘的悲剧命运。三人经过一番波折﹐最後终於都和璞玉成婚﹐以大团圆的喜剧结束。

    尹湛纳希通过这一富有传奇色彩的爱情故事﹐满怀同情地描述了在封建礼教桎梏下青年男女的不幸遭遇﹐揭露了封建统治的罪恶以及清末种种腐败的社会现象﹐反映了深受剥削的农民的痛苦生活。

    作者对现实的揭露是比较深刻的﹐但他并未认识到封建制度的衰朽灭亡是社会发展的必然趋势﹐以为可以凭藉贤人的力量加以修补﹐恢復其元气。他把这种“补天”的思想愿望纳入到自己的创作之中﹐给作品带来了严重的缺陷﹐在很大程度上降低了作品的思想意义。同时﹐作品存在比较明显的模仿因袭《红楼梦》的痕迹。

    尹湛纳希的创作﹐为丰富民族文学宝库﹐促进蒙﹑汉文化交流以及丰富和发展蒙古族文学体裁和文学语言﹐作出了巨大贡献﹐在民族文学史上佔有一席重要的地位。 

 

文章来源:内蒙古新闻网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。