社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
[道日那腾格里]内蒙古文学界纪念巴·布林贝赫诞辰90周年座谈会述评
中国民族文学网 发布日期:2019-04-01  作者:道日那腾格里
0

  巴·布林贝赫(1928—2009)是蒙古族著名诗人、学者,用毕生的精力和智慧为人民放歌、为祖国歌唱、为党抒怀,创作出《圆圆的山峰》《生命礼花》《银色世界的主人》等脍炙人口的经典诗歌和《蒙古诗歌美学论纲》《蒙古英雄史诗的诗学》等享誉海内外的诗学著作,引领了一代蒙古族文学的发展繁荣。

  2018年9月9日,由内蒙古自治区文学艺术界联合会主办、内蒙古自治区作家协会承办的“纪念巴·布林贝赫诞辰90周年座谈会”在呼和浩举行。内蒙古文联党组书记、副主席张宇,内蒙古文联党组成员、副主席包银山,中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长朝戈金,内蒙古社会科学院副院长金海,以及来自日本北海学园大学、中国社会科学院、内蒙古自治区文学艺术界联合会、内蒙古自治区作家协会、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古社会科学院、赤峰市巴林右旗人民政府,巴·布林贝赫先生家属、生前好友、同事、学生和家乡代表等百余人出席了座谈会。

  内蒙古文联党组书记、副主席张宇同志高度评价了巴·布林贝赫先生的一生业绩,并提出要学习、继承和发扬巴·布林贝赫精神,推动自治区文艺事业繁荣发展。他表示,巴·布林贝赫同志是我国蒙古族新文学的奠基人之一,是草原诗坛的耀眼明星,是专家学者的优秀代表,是当代蒙古诗学理论的学术领路人。巴·布林贝赫的一生,是为党和国家的文学艺术事业、教育事业呕心沥血、执著奋斗的一生,他不断拓宽创作领城,丰富创作内容,在文学、科研、教学、翻译等不同领域都有建树,他的深厚的文学成就和崇高的思想品格,是我们一笔宝贵的精神财富。在新时代,我们学习、继承和发扬巴·布林贝赫等老一辈文艺工作者的宝贵精神,对于激励全区广大文艺工作者创作思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,打造祖国北疆文化繁荣的亮丽风景线,守好各民族美好精神家园,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。他强调,纪念是为了更好的前行,希望广大文艺工作者以巴·布林贝赫为代表的老一辈文学家、艺术家、专家学者为榜样,以高度的历史使命感和时代责任感,用脚下丈量大地的坚实足迹和手中多姿多彩的浓情笔墨创作出更多无愧于时代、无愧于人民的文艺精品,为推动自治区民族文化大繁荣大发展、打造祖国北疆文化繁荣的亮丽风景线做出更大的贡献。

  座谈会上,专家学者围绕巴·布林贝赫先生的人生经历、文学创作、学术研究、人才培养等方面,总结他为我国民族文学事业的繁荣发展做出的重要贡献。内蒙古大学海日寒《巴·布林贝赫诗歌创作与传统的重塑》认为,继承、借鉴、创新是巴·布林贝赫对民族文学发展规律的高度概括,他也用一生的创作实践见证了这一规律。在传承的层面上,巴·布林贝赫始终将民族性作为文学创作的根基和起点,全面传承了蒙古族民间文学、古典韵文修辞形式、艺术手法、结构模式、文化心理、审美理想,并汇通古今,进行了创造性转化;在借鉴的层面上,从汉族诗歌借鉴意境与巧思,从俄苏诗歌及西方浪漫主义那里借鉴自由抒情,从外国叙事诗中借鉴“以抒情的方式叙事”的思想,从泰戈尔等人那里借鉴唯美精巧的散文诗创作艺术,并将这些外来因素真正融入到蒙古族民间传统中;在此基础上实现了继承、借鉴、创新三位一体,在抒情长诗、叙事诗、散文诗和自由体诗歌方面都做出了杰出的贡献。内蒙古社会科学院铁军《巴·布林贝赫直觉诗学的比较研究》认为,一是巴·布林贝赫的诗歌评论始于 1954 年,诗人自此开始形成的诗歌观,有鲜明的时代烙印。巴·布林贝赫的诗学是主流意识形态的文学政策与诗人天性相互融合的结果;二是巴·布林贝赫的诗学既有体系建构,又有片段式的灵动自由的言说;三是在诗人的晚年,其诗学发生了转变,从祛魅、无神论和绝对理性转变到适度的神秘主义,即直觉的诗学;四是在比较诗学的阐释中,才能彰显巴·布林贝赫的直觉诗学的独创性和新的生机;五是巴·布林贝赫的直觉诗学对当今的诗歌创作和理论研究,具有重要的启发意义。内蒙古大学乌日斯嘎拉《巴·布林贝赫诗学研究关键词》从巴·布林贝赫诗学基本范畴中选择“诗学、蒙古诗歌、蒙古史诗、诗歌批评、诗歌美学”等五个关键词予以阐释,力图用五个关键词来描述巴·布林贝赫诗学体系轮廓。中国社会科学院民族文学研究所吴刚《人民的诗人,人民的学者》对巴·布林贝赫诗歌创作和诗学研究进行细致考察和梳理,认为巴·布林贝赫不仅是人民的诗人,也是人民的学者。

  中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长朝戈金,内蒙古大学苏尤格、呼日勒沙,内蒙古文联仁钦道尔吉等学者,回顾和缅怀了巴·布林贝赫的人生经历、教学生涯以及人才培养等方面的业绩。蒙古族著名诗人阿尔泰、内蒙古社会科学院海梅围绕巴·布林贝赫诗歌创作进行发言。学者们认为巴·布林贝赫是民族的精英,优秀的知识分子。巴·布林贝赫出生在 90 年前的巴林草原,经历生活的艰辛和磨难。年轻时曾经从军,度过军旅岁月;壮年时曾经从教,度过校园生活。草原的宁静、城市的喧哗,革命年代的高亢豪迈、开放时期的绚丽多彩深深地影响着他的人格境界、人生向往、精神气质和审美追求。20 世纪,随着社会转型、文化变迁、现代教育的普及逐步形成了蒙古族知识分子阶层。知识分子代表着人类的理性和良知。巴·布林贝赫的人生经历是从一个牧民的儿子逐步走向优秀知识分子的道路,从一个文学写作者逐渐走向一代文学巨人的道路,从一个普通文学评论家逐步走向一代杰出学者的道路。这是巴·布林贝赫的全部生活内容和奋斗历程。巴·布林贝赫的精神世界丰满而多彩,高尚而纯粹,给后人留下了宝贵的精神财富。

  内蒙古自治区文学艺术界联合会副主席、内蒙古作家协会主席满全总结发言认为,精益求精的精品意识、锐意进取的创新精神、严谨科学的治学态度、一尘不染的人生境界是巴·布林贝赫的精神坐标。巴·布林贝赫的文学作品、学术著作、社会活动、人际关系、工作态度都诠释着他与众不同的精神内涵和气质。家园、民族、国家是巴·布林贝赫生命中不可或缺的神圣而崇高的内涵。家园的眷恋、民族的情怀、国家的认同是巴·布林贝赫的毕生向往和社会理想,为此奔波了一生。回顾巴·布林贝赫不平凡的一生,感慨万分。他是牧民的儿子、

  人民的诗人,用生命的旋律谱写了代代相传的美丽动听的诗章;他是草原的思想者、一代杰出的学者,用毕生的智慧和汗水搭建蒙古诗学体系,把蒙古文学研究推向国际领先地位;他是民族的精英、优秀的知识分子,用毕生的勤奋、智慧和劳动创作出代代相传的作品,回报给生于此长于此的土地,给祖国和人民交出满意答卷。巴·布林贝赫是诗人中的杰出学者、学者中的杰出诗人。

 

  作者简介:道日那腾格里,原名满全,蒙古族,内蒙古师范大学教授,中央民族大学博士生导师。中国作家协会全国委员会委员,内蒙古自治区作家协会主席,中国少数民族文学学会副会长、中国蒙古文学学会副会长、内蒙古新文学学会副会长,内蒙古自治区文艺理论学会副会长。著有《远方的豆田与父亲的祖国》《论蒙古族作家创作》《现代化想象与知识分列写作》《文本意义结构、文化阐叙》等。

  原文载于:《民族文学研究》2019年第1期,注释请参见原刊。

文章来源:“民族文学学会”公众号2019-03-27

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。