社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
《中国民间文学大系》出版工程成立史诗专家组
中国民族文学网 发布日期:2018-07-21  作者:覃奕
0

  中国民族报讯 近日,《中国民间文学大系》出版工程史诗专家组成立大会、中国史诗研究与国际传播学术研讨会在北京举办。中国民间艺术家协会相关负责人,史诗专家组成员及新疆、青海、黑龙江、四川、西藏、云南等省区的示范卷代表出席会议。

  会上,中国民协分党组书记、中国民间文学大系出版工程领导小组办公室常务副主任邱运华为史诗专家组组长、中国社会科学院民族文学研究所研究员朝戈金和3位史诗专家组副组长颁发了聘书。邱运华表示,整理出版中国民间文学大系,开发出中国口头文学遗产数据库,向国内和海外华人社会传播中国民间文学,具有重大的学术价值和社会意义。

  朝戈金在发言中强调了史诗在中国传统文化、大系出版工程中的重要地位,并提出,史诗卷应该成为尊重知识产权的范例,要充分尊重讲唱人、搜集整理者、翻译者、版权人的合法权益。

  据悉,在《中国民间文学大系》2018年示范卷出版计划中,史诗共计13卷,其中新疆7卷,青海2卷,黑龙江、四川、云南、西藏各1卷。专家们认为,大系出版工程所设史诗卷,采取民间文学、口头传统有关文类或体裁的学科专用概念,涉及英雄史诗、创世史诗、迁徙史诗、复合型史诗等类型。史诗卷的编纂应坚持“以文类为本、以文本为本、以演述传统为本”的三原则,同时应基于口头诗学、演述理论及民族志诗学的学科立场,充分考量时间、空间、传承人、文本形态、文本生产、文本翻译、非物质文化遗产保护工作的建档等因素。

  截至目前,大系出版工程编纂委员会神话、传说、故事、长诗、史诗、小戏、说唱、歌谣、俗语、谚语、谜语、民间文学理论12个专家组已经全部成立。

  (覃奕)

文章来源:中国民族报 2018年7月20日

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。