社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
甘肃抢救征编“有语言无文字”少数民族文史资料
中国民族文学网 发布日期:2018-03-22  作者:
0

  中新社电 为传承裕固族、东乡族、保安族的文化遗产,抢救与保护濒临失传的民族语言、传统技艺等,《东乡族百年实录》《裕固族百年实录》《保安族百年实录》3部文史资料于近日在甘肃兰州出版发行。

  东乡、裕固、保安3个民族为甘肃独有民族。其中,裕固族为回鹘人的后裔,融合蒙古族、藏族等民族而形成,人口稀少。据2010年全国第六次人口普查资料显示,裕固族共有1.4万人。东乡族形成于甘肃省东乡族自治县,主要聚居于东乡县及周边县市。保安族是国家重点扶持的人口较少民族,集中聚居在黄河上游的积石山下。

  由于东乡、裕固、保安3个少数民族有语言无文字,文化的传承只能依靠口口相传。而当地技艺和民间艺术后继乏人,其语言、服饰、民俗文化等面临失传的境地,因此亟待整理保护。

  3部文史资料由全国政协文史和学习委员会、甘肃省政协文史资料和学习委员会协同征编,共收录了223万余字、150余幅图片资料、336篇文史资料。

  该文史资料编纂以“亲历、亲见、亲闻”史料、梳理历史脉络、抢救征集为原则,从不同视角、观点和层面,真实记录和反映百年来甘肃3个独有少数民族政治经济、社会文化、教育科技、宗教信仰、生活生产和风俗习惯等方面的重大变迁。

  甘肃还将根据3个独有少数民族的文化特点,制定特殊的保护政策,进行抢救性保护传承,开启“抢救、保护、传承”机制,通过设立国家级非物质文化遗产传承人、数字保护等举措,以多样化的方式保护现有文化。

  该文史资料编辑委员会主编黄选平提出,研究总结甘肃少数民族百年发展历史和民族民俗文化,收集发掘各个民族尤其是特有少数民族史料及其文化成果,对于认识和了解甘肃各少数民族,总结民族工作历史经验,推进西部大开发和“一带一路”建设,促进各民族大团结大发展大繁荣具有重要意义。

文章来源:中国民族报 2018年3月20日

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。