社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【民文沙龙第14期·预报】王宪昭:神话研究中的文化自信 10月23日
中国民族文学网 发布日期:2018-10-17  作者:民文所
0

民文沙龙 

    第14期“民文沙龙”活动预报  

    

  题 目:神话研究中的文化自信

  报告人:王宪昭

  评议人:吴晓东

  时 间:10月23日(周二)下午2:00 

  地 点:民族文学研究所会议室(1117室) 

 

  报告人简介:王宪昭,文学博士,中国社科院民族文学所资料中心主任、研究员。主要研究方向为中国少数民族神话。曾主持完成《中国少数民族口传文化母题研究》《少数民族人类起源神话研究》等多项国家与省部级课题;出版《中国民族神话母题研究》《中国神话母题W编目》《中国各民族创世神话基本母题索引》等专著15部,发表论文一百余篇。曾获中国民间文艺“山花奖”等奖项。 

 

  评议人简介:吴晓东,中国社会科学院民族文学研究所研究员。研究方向为口头传统,在神话学方面着力较多。专著代表作为《<山海经>语境重建与神话解读》,论文代表作主要有《神话研究的认知视角》《蚕蜕皮为牛郎织女神话原型考》《涿鹿之战:一个晒盐的故事》《中原日月神话的语言基因变异》《史诗范畴与南方史诗的非典型性》等。

    

 

 

中国社会科学院民族文学研究所 

    2018年10月17日 

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。