社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
【民文沙龙第13期·预报】吴晓东:狮与龙的神话学阐释 10月9日
中国民族文学网 发布日期:2018-09-25  作者:民文所
0

民文沙龙 

    第13期“民文沙龙”活动预报  

    

  题 目:狮与龙的神话学阐释

  报告人:吴晓东 

  评议人:杨杰宏

  时 间:10月9日(周二)下午1:30 

  地 点:民族文学研究所会议室(1117室) 

 

  主讲人简介:吴晓东,中国社会科学院民族文学研究所研究员。研究方向为口头传统,在神话学方面着力较多。专著代表作为《<山海经>语境重建与神话解读》,论文代表作主要有《神话研究的认知视角》《蚕蜕皮为牛郎织女神话原型考》《涿鹿之战:一个晒盐的故事》《中原日月神话的语言基因变异》《史诗范畴与南方史诗的非典型性》等。

  评议人简介:杨杰宏,纳西族,文学博士后,中国社会科学院民族文学研究所副研究员,主要研究方向为东巴史诗与南方神话。代表著作有《纳西族民俗通论》《东巴仪式叙事程式研究》《东巴叙事传统研究》。

  内容提要: 舞狮与舞龙是两大重要的民俗。狮是汉代才引进中国的物种,但其前身是具有悠久历史的虚拟动物狻猊,龙也是一种虚拟的动物。从语音的角度分析狻猊与龙的原型,指出它们分别代表旱与涝,是一对深刻影响民众生活的对立者,舞狮与舞龙当起源于民众对旱涝的诉求。这种旱涝的对立在神话中表现为大禹治水。 
 

 

    中国社会科学院民族文学研究所 

    2018年9月25日 

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。