社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“民族文学研究40周年:传承与发展”学术论坛在京举办
中国民族文学网 发布日期:2023-10-23  作者:刘江伟
0
  10月18日,“民族文学研究40周年:传承与发展”学术论坛在京举办。该活动由中国社科院民族文学研究所、《民族文学研究》编辑部主办。
  中国社科院学部委员、民族文学研究所原所长朝戈金,上海交通大学人文学院讲席教授吴俊,中国社会科学评价研究院党委副书记、副院长胡乐明,中国社科院民族文学研究所党委书记、《民族文学研究》主编丁国旗致开幕辞。论坛分“《民族文学研究》40周年:回顾与展望”“新时代少数民族文学研究话语体系构建”两个阶段进行,分别由《民族文学研究》副主编巴莫曲布嫫、刘大先主持。与会专家共同回顾《民族文学研究》的发展历程,商讨办刊思路与研究规划,研究少数民族文学学科的建设方向。
  据介绍,《民族文学研究》创办于1983年11月,是由中国社科院主管、中国社科院民族文学研究所主办的唯一国家级少数民族文学研究学术理论双月刊。该刊密切联系当下民族问题及民族文学创作与研究发展的实际,注重发挥马克思主义中国化理论在引导和提升研究中的积极作用,服务于学术和国家大政方针的宣传要求,探索既适应国内外形势发展、又具有本土原创特色的少数民族文学与文化研究路径。(光明日报全媒体记者刘江伟)
文章来源:光明日报客户端 2023-10-19 15:29

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://iel.cass.cn)”。