社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“中国多民族作家叙事话语体系建设”学术座谈会在京召开
中国民族文学网 发布日期:2020-12-11  作者:记者 聂北茵
0

  推动新时代中国多民族文学研究繁荣发展

  中国青年报客户端12月8日北京电(中青报·中青网记者聂北茵)为进一步贯彻落实习近平总书记讲话精神,积极构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推出一批高质量精品力作,推动新时代中国多民族文学研究繁荣发展,今天上午,“中国多民族作家叙事话语体系建设”学术座谈会在中国社会科学院召开。

 

  座谈会由中国社会科学院民族文学研究所主办。民族文学研究所所长、中国社会科学院学部委员、文哲学部主任朝戈金致辞,民族文学研究所党委书记李进峰做总结发言。作家文学研究室负责人杨霞(丹珍草)研究员主持会议。

  来自北京大学、北京师范大学、南开大学、中国社会科学院、中央民族大学、安徽师范大学、西北民族大学、中国作家协会等数十位专家学者,就中国各民族文学关系、少数民族文学学科建设、 民族交流与融合以及中国多民族文学经典与双语创作、少数民族生态文学、女性文学等问题展开热烈讨论。

  与会学者认为,中国多民族文学交融发展的历史,造就了一批又一批优秀的民族作家,他们创作的文学作品,对加强多元一体的中华民族文化认同起到了至关重要的作用。在研究经典作家的同时,要自觉树立多元一体的历史观、文化观、国家观,着力塑造各民族共享的中华文化与共同体认同。

  据介绍,作家文学研究室是民族文学研究所2020年新设成立的研究室,主要致力于建构中国多民族作家叙事的话语体系,开展相关文学理论和批评等领域的研究工作。作家文学研究室的成立,于中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局中,积极回应时代需求,不仅有利于民族文学研究所学科布局的进一步优化,更有利于打通中国少数民族文学学科与古代文学、现当代文学学科的视域,以全新的范式与方法,推动民族文学研究的跨学科融合发展,在更大程度上还原中华民族多元一体的文学史发展格局,为不断铸牢中华民族共同体意识,构建中华民族共有精神家园作出自己的贡献。

  作家文学研究室、《民族文学研究》编辑部、中国少数民族文化与语言文字研究中心为此次研讨会承办单位。

文章来源:中国青年报 2020-12-08

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。