社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“格萨尔文化在甘孜”主题学术研讨会在四川省甘孜县隆重举行
中国民族文学网 发布日期:2019-09-19  作者:王永霞
0

  9月16日下午16:30分,由全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室、中共甘孜州委宣传部、中共甘孜县委、甘孜县人民政府主办,中共甘孜县委宣传部、甘孜县文化广播电视和旅游局承办的“格萨尔文化在甘孜”主题学术研讨会在四川省甘孜县群众文化活动中心隆重举行。

  全国“格萨尔”领导小组办公室主任诺布旺丹,国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会主任马盛德,格萨尔文化研究员、博导降边嘉措等来自北京、西藏、青海、四川等地的26名格萨尔文化专家、学者齐聚一堂,多维度多角度深入研讨格萨尔文化内涵。中共甘孜州委宣传部副部长江勇刚,县“四大家”领导出席会议。

  据了解,甘孜县是格萨尔文化流传最广泛、传承最完整的地方之一,境内有很多格萨尔的遗址和传说,打造格萨尔王城是文化传承的需要;甘孜县集自然山水、红色文化、民俗文化、宗教信仰和民族文化为一体,境内旅游资源丰富,在全州全域旅游布局中有着特殊重要地位,打造格萨尔王城是全域旅游建设的需要;格萨尔王城融合了脱贫攻坚、城乡提升、产业富民和生态文明建设四大战略,符合全面发展需求;格萨尔王城将格萨尔文化与产业相融合,在静态文化展示和动态文化体验中,重现藏族人民的聪明才智和伟大的创造力,也为广大格学专家学者提供了相关研究素材。

  全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹致辞表示“甘孜县格萨尔王城是一座规模宏大的建筑群,是一座英雄之城、文化之城、史诗之城、民生之城,更是一座希望之城。格萨尔文化就是这座王城的灵魂,若果没有格萨尔文化、史诗,这座城也只不过与世界上千千万万的普通城一样。敢于尝试去建造这座城堡的勇气、胆量和智慧是值得赞扬的。这得益于甘孜县委、县政府一班人马、主要看领导、所具有的的造福一方百姓的担当意识和正直勇气,以及他们正确的理解和把握格萨尔文化,并将其发扬光大的这样一种文化自觉和文化自信,更重要的是与当前党中央提出的精准扶贫相结合,老百姓也跟着受益。”

  据悉,研讨会上,7位格萨尔文化专家、学者围绕“甘孜格萨尔文化的现状与前景展望”“甘孜格萨尔王城与格萨尔文化的传承保护”“甘孜格萨尔文化与精准脱贫百村产业基地”“非遗视野中的格萨尔文化的传承与保护”等主题发言。

  “甘孜县城的东北部的“东谷圣地”、 南部“卡瓦洛日雪山圣地”、西部“扎呷多吉曲宗圣地”、西北部“卓日拥卡圣地”以及绒坝岔山脉的“白尼日扎”格萨尔遗迹、遗址举不胜数。甘孜作为《格萨尔王》史诗的发祥地之一,资源富集、底蕴深厚,而甘孜县格萨尔王城的建设把《格萨尔王》的遗迹、遗址都活起来,对大力提升格萨尔文化在甘孜特色文化体系中的地位,着力打造影响国内外格萨尔文化品牌具有十分重要的意义。”噶玛降称教授认为。

  建设“格萨尔王城”的战略思考,具有见识、胆识和魄力。他认为“随着“格萨尔王城”和“格萨尔机场”的建设成果,新中国的《格萨尔》文化事业将会飞得更高,更远,飞向全中国、飞向全世界。降边嘉措教授表示,“我对《格萨尔》事业灿烂辉煌的明天,满怀期待,也充满信心。”

  研讨会于当日顺利闭幕,圆满完成了预定的研讨任务。闭幕式上,全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室副研究员意娜作议题总结,中共甘孜州委宣传部副部长江勇刚致闭幕词。

  据悉,研讨会上,甘孜县喜获“格萨尔文化传承保护示范基地、格萨尔艺人之家、中国甘孜格萨尔影视城”三块牌匾。

文章来源:四川新闻网2019-09-18

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。