社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
口头传统元数据标准建设项目工作会议在京举办
中国民族文学网 发布日期:2018-04-18  作者:张建军
0

  2018年3月6日下午,由中国社会科学院民族文学研究所承担的2016年度国家社会科学基金重大项目“中国少数民族口头传统专题数据库建设:口头传统元数据标准建设”(16ZDA160)项目工作会议在中国社会科学院民族文学研究所会议室举行。来自中国社会科学院、中国科学院、北京中研世纪科技有限公司等单位的项目负责人、专家学者,以及博士研究生共15人参加了此次项目工作会议。

  本次项目工作会议的主要讨论内容包括:一、口头传统元数据标准方案;二、项目工作进度安排;三、科研成果发表计划。高瑜蔚代表中国科学院计算机网络中心团队,从制定专有元数据、通用元数据的角度,向与会的项目组成员汇报展示了“口头传统数据-元数据标准体系”。本项目首席专家巴莫曲布嫫研究员提出,定制、采录和著录是设计元数据标准的三个重要环节,口头传统元数据标准建设当有益于指导田野采集的规范性。巴莫曲布嫫、胡良霖等人认为口头传统元数据标准应以“事件/活动”为中心,吴晓东等人则认为应以“文本”为中心,为此大家展开了讨论。与会的项目组成员认为元数据标准框架的定制需要从学术研究的角度出发,在综合考虑口头传统的主要特征、研究范式和理念,以及本项目的特殊性的基础上,大家最后达成一致意见,认为口头传统元数据标准应以“事件”为中心。

  在项目工作进度安排上,项目组成员均意识到了项目时间进度的紧张性,项目子课题的负责人胡良霖、吴晓东、王宪昭,分别就其子课题的相关工作进度安排交流了意见。相关的课题组成员,包括阿地里?居玛吐尔地、斯钦巴图、诺布旺丹、郭翠潇、高瑜蔚、朱艳华、杨杰宏及技术顾问李刚等人也都就项目的话题讨论发表了个人建议。具体而言,本项目近期计划安排的工作任务主要包括:前往韩国“口碑文学大系数据库”进行元数据标准建设的实地调研和国际交流,开发验证原型实验系统与田野基地多点调研和交叉测试等等。在科研成果完成方式上,巴莫曲布嫫、吴晓东、胡良霖、高瑜蔚等人就写作进度、执笔分工,以及工作方向和成果框架等问题进一步交流了意见,并形成了工作计划。

  最终,与会的项目组成员对中国科学院计算机网络中心团队定制的口头传统元数据标准方案的框架确定和细节修改等问题基本达成了一致意见,认为本项目需要依据制定的工作时间表,稳步推进后续的任务规划和标准研究工作。

  (作者系中国社会科学院研究生院少数民族文学系博士研究生)  

文章来源:中国社会科学网 2018年04月17日 17:12

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。