社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
朝戈金:机器人可以写诗,但永远不能取代荷马和普希金
中国民族文学网 发布日期:2017-08-07  作者:朝戈金
0

  欧洲时间2017年8月6日下午16:30(北京时间8月6日晚22:30),第一届世界人文大会在比利时列日开幕。刚刚连任了国际哲学与人文科学理事会主席的朝戈金在大会上致辞。 

   

  朝戈金

  国际哲学与人文科学理事会主席,中国社会科学院民族文学研究所所长 

 

  尊敬的联合国教科文组织副总干事Getachew Engida阁下,

  尊敬的列日省副省长Paul-Emile Mottard阁下,

  尊敬的大会主席 Adama Samasseko博士,

  女士们,先生们,朋友们:

 

  我很荣幸地以国际哲学与人文科学理事会主席的身份欢迎来自世界各地的与会嘉宾。请允许我对筹备并促成此次大会顺利召开的各位同仁的大力支持和辛劳奉献表达由衷的谢忱。特别感谢来自联合国教科文组织、列日和CIPSH的同仁们。 

  我今天想用三个关键词来概括我致辞的三方面内容。这三个关键词是:CIPSH,挑战和展望。 

    第一个关键词:CIPSH  

  CIPSH是国际哲学与人文科学理事会的简称。 

  距今正好70年前,联合国教科文组织的第一任总干事朱利安·赫胥黎爵士就在思考如何按照联合国教科文组织的宪章推动人文科学发展。经与众多学者协商,又经过筹备委员会酝酿,于1949年宣告成立了“国际哲学与人文科学理事会”。 

  联合国教科文组织不仅催生了它,而且给予它长期大力支持。在过去的几十年里,它一边搭接着联合国教科文组织,一边联系着国际上知名的学术团体和机构,在扩大国际合作、讨论重大议题方面,发挥了有目共睹的作用。 

  虽曾遭遇种种困难,但历任掌门接续努力,守护了它的高贵宗旨和傲人传统,扩大了它的影响,进而推动了人文学术进步。 

  今天,来自人文学界和其他领域的各国学者济济一堂,共襄盛举,迎来首届世界人文大会的召开,就是对它长期坚守的最高礼赞。 

    第二个关键词:挑战  

  众所周知,令人文学者担忧的现象到处蔓延:人文学科师生人数减少、经费压缩。我们看到科学至上主义盛行,唯技术论者颇有市场,越来越多的社会部门信奉技术能解决社会病症。 

  与此同时,越来越多的自然科学家也对科学技术进步可能引发的种种无法预见的社会影响忧心忡忡。总之,工具理性泛滥,人文精神缺失,是自然科学界、人文社会科学界和社会各界对当今世界的普遍看法。 

  第三个关键词:展望  

  我们人文学者并不拒斥科学技术,而是希望与之携手。我们深知人类不仅需要了解外部世界,也需要了解人类自身。彼此合作而不是彼此取代,才是健康发展的途径。机器人可以下棋,写诗等,但荷马和普希金是永远无法取代的。 

  我们诚挚地欣喜于科技的进步,因为它带来了与以往很不同的知识生产、传播和应用的景观。大数据、海量存储、便捷搜索等,带来新的学术维度和新的生长点。英特网在全球瞬间传递思想和代码,极大地刺激了不同领域之间前所未有的广泛合作。 

  越来越多的事例表明,自然科学对人文社会科学活动的影响更趋明显,而自然科学对客观世界规律的探索,也离不开哲学思想的烛照。在那些伟大的科学活动中,也时时能够见到人文的维度,人文关怀的温度。例如,晚近主要来自科学界的对机器人伦理的讨论,就是一个典型事例。 

  可以预期,随着信息革命的飞速发展,科学和人文无疑都将得到大大加强。我们坚信,自然科学和人文社会科学的合作和互补,必将有利于人类的长久福祉。 

  我愿意引用苹果公司CEO提姆·库克的一句话来结束这个致辞:“如果说自然科学是在黑暗中探索,那么人文科学就是黑暗中的烛光,为我们照亮走过的路,指明前方的危险。” 谢谢大家。 

文章来源:

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。