社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
凉山奴隶社会历史博物馆
中国民族文学网 发布日期:2007-01-22  作者:
0

 

凉山奴隶社会历史博物馆

   
   
   
   
 
 
   

  在今天中国大西南的广袤地区,居住着一个文明几千年的古老民族——彝族。而四川凉山彝族自治州腹心地区,因其特殊的历史、社会、地理等原因,至解放后的 1956 年实行民主改革前夕仍保持着完整的奴隶社会制度,这在世界上也实属罕见,被有关专家学者视为研究人类奴隶社会形态的活化石。为了让人们更便捷地了解和研究凉山彝族奴隶社会的方方面面,以及增进民族团结、促进社会进步、教育青少年等目的。在国家领导人和国家民委、文化部、四川省、凉山州有关部门和领导的关心与支持下,于 1982 年初在凉山州府——西昌市南 6 公里 的风景名胜区——丛林环绕中的泸山北坡动工兴建凉山彝族奴隶社会博物馆,并于 1985 年 8 月 4 号正式对外开放。

  这是当今世界唯一反映奴隶制社会形态的专题博物馆。整个建筑群根据古朴典雅的彝族建筑风格而设计。各陈列厅内从纵向和横切面用实物、文字叙述、图片资料等形式向观众展示了彝族奴隶社会制中所涵盖的政治、经济、形式主义、历算、宗教、历史、军事、法律、医药、语言文字、文学艺术、风俗习惯等内容。对研究历史学、人类学、社会学、民族学等社会科学及自然科学都具有很高的参考和佐证价值。翔实而丰富的内容令中外专家和学者观后惊叹不已、赞不绝口,被誉为“专题博物馆的典范”。

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。