社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
辉煌成就
纪念美姑县建县五十周年
中国民族文学网 发布日期:2007-01-15  作者:
0

  美姑县位于四川凉山彝族自治州东北部,幅员面积2731平方公里,人口18万,其中彝族占总人口的97.8%,是典型的彝族聚居县。建县前,由于历史、社会、地理、自然等多种原因,美姑长期封闭,与世隔绝,社会生产力极为落后,人民生活极为困苦。在中国共产党的领导下,1950年4月,美姑获得解放,1952年4月30日建置了美姑县。经过1956年的民主改革运动,彻底摧毁了沿袭上千年的奴隶制度,从此,美姑实现了历史性的飞跃,一步跨千年走上了社会主义的金光大道,揭开了美姑历史发展的新篇章。

  辉煌的成就
  建县50年来,特别是党的十一届三中全会以后,美姑各族人民在党的民族政策的光辉照耀下,在历届县委、县政府的正确领导下,认真贯彻执行党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,解放思想,开拓进取,团结奋斗,求真务实,艰苦创业,建设家园,使全县政治、经济、文化、社会等各项事业都取得了令人瞩目的巨大成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。
  (一)国民经济大幅度增长。2001年,全县国民生产总值实现2.85亿多元,比建县时的1952年增加40.21倍;工农业总产值达到2.19亿多元,增加36.2倍;财政收入达到827万元,增加689.2倍。
  (二)农业和农村经济全面发展。50年来,通过民主改革和社会主义建设,特别是改革开放,极大地解放和发展了社会生产力。农业结束了“刀耕火种”的历史,科学种田进一步普及,农村经济全面发展。2001年,全县农业总产值达1.9亿元,比1952年增加32.69倍;粮食总产量达7.2万吨,增加6.78倍;农民人均占有粮食达427公斤,净增304公斤,在总体上实现了自给有余,从根本上改变了长期以来由于粮食不足而困扰整个经济发展的被动局面。畜牧业综合生产能力大大加强,2001年全县四畜存栏数达59.62万头(只),四畜出栏数达28.87万头(只),肉类总产量达1.47万吨,分别比1952年增加5.5倍、20.9倍、53.3倍。畜牧业产值达8549万元,占农业总产值的44.9%;水果和干果总产量分别达4467吨、1475吨,比1952年分别增加168.6倍、526.7倍。农业产业结构逐步趋于合理,由单一的“种粮型”变成多种经济成分并存的局面。
  (三)工业和非国有经济发展迅速。建县前,美姑县境内无工业体系,仅有自产自用的零散小手工业。50年代后期,我县工业开始起步,从此结束了县内无工业的历史。经过几十年的逐步发展,现在全县已拥有电力、化工、建材等11家中小型企业。建县初,全县工业总产值仅24万元,到2001年已发展到2912万元;乡镇企业发展到994个,从业人员2833人,总产值达3556万元,总收入3415万元,创利润161万元,它已成为全县农村经济的一大支柱;全县个体经济发展到984户,从业人员1332人,向国家缴纳税金179万元,占财政收入的21.64%,个体私营经济已逐渐成为全县经济发展的一个增长点。
  (四)扶贫工作取得阶段性成果。1988年底,我县被正式列为国家定点扶持的贫困县,全县共有建卡贫困户14696户、73459人。自1989年以来,我县扶贫工作在中央和省、州及各部门的亲切关怀和大力支持下,通过全县各级党委、政府和广大干部群众的艰苦努力,取得了阶段性成果。到2000年底,经省、州越温抽查确认,全县建卡产累计有13329户、66512人达到了“五八”标准,占建卡户总数的90.68%,已基本实现解决农村贫困人口温饱问题的目标。到2001年底,全县共完成形象扶贫33672户,移民搬迁1039户。实施新村建设15个村,完成住房建设1618户,累计有33672个农户实现了人畜分居。特别是在扶贫攻坚的进程中,涌现出了“宁愿苦干、不愿苦熬”的典型——依波沃村。
  (五)基础设施大为改善。全县公路已拥有省道165公里,县道147公里,乡道251公里,公路通车总里程达667公里。乡镇和村公路通车率已分别达94%、38%,通县油路工程和环城公路正在建设之中;开通了程控电话、移动通信和无线寻呼,全县电话装机2777部,手机用户达3928户,邮电业务总量455万元;建起了162座卫星地面接收站,有31个乡镇215个村的15.5万人能收听到广播,有13.5万人能收看到电视,广播电视覆盖率已分别达到87.1%和75.98%;已建成19座水电站,总装机容量达7540千瓦,第四梯级电站柳洪电站的招商引资会已于2002年4月在成都召开;农网改造取得阶段性成果,全县25个乡镇116个村的24196户群众已经结束了松枝照明的时代;建成人畜饮水工程249处,修建微型蓄水池165口,铺设引水管道602.6公里,解决了663个组、17950户共9.76万多人、35.73万多头(只)牲畜的饮水困难;“天保”、“退耕还林”和“水保”工程进展顺利;旧城改造和新区建设正在抓紧实施中。
  (六)科技教育文化事业蓬勃发展。全县教育从无到有,由小到大,现已发展各类学校219所,有教职工970人,在校学生16019人,适龄儿童入学率和巩固率分别达到95.6%、96.92%,共培养小学和初、高中毕业生35861人,向各类学校输送大中专生3648人,“两基”工作成效明显。青壮年脱盲率达79.48%;现有各类技术人员410人,其中高级职称12人,中级职称398人,有145项课题分别获得科技进步奖、科技成果奖和“星火奖”,“教育为本,科技兴美”的观念逐步深入人心;全县拥有53个医疗卫生机构,医院床位228张,卫生专业技术人员315人,形成了遍布城乡的四级医疗、预防、保健网络;自1979年实行计划生育工作以来,全县累计少生近4万人,基本上做到了人口有计划地增长,获得了省、州计生先进县的光荣称号;1982年以来,美姑籍运动员在参加全国、全省、全州摔跤大赛中,共获得奖杯9座、金牌143枚、银牌97枚、铜牌63枚,向省、州输送了258名摔跤运动员,美姑也因此被誉为“摔跤之乡”,并荣获国家、省、州民族体育工作先进县的称号;美姑连续6年在凉山彝族火把节选美大赛中夺冠,被誉为“美女之乡”。城乡群众文化活动活跃,已成立一个文艺宣传队,片区和乡村文化广播站37个;社会主义精神文明和民主法制建设得到加强,文明新风逐步树立,法制意识不断增强,依法治县进程加快,社会政治稳定,治安秩序良好,广大干部群众的思想道德素质和精神风貌发生了深刻变化。
  (七)改革开放取得明显成效。我们始终把改革开放作为发展经济和推动社会进步的强大动力,不断加大工作力度,取得了明显效果。农村改革不断深化,县属企业基本完成了三年企业改革规划任务,党政机构改革顺利推进,财税、金融、医疗保险、住房、粮食流通体制和干部人事制度等一系列改革有序进行。对外开放进一步扩大,投资环境不断改善,招商引资力度加大。仅“九五”期间,全县累计达成协议资金1174万元,实际到位资金588.4万元,开发项目6个,碳化硅厂等已成为美姑对外开放的成功标志。
  (八)城乡人民生活明显改善。2001年,全县农民人均纯收入达到1017元,比1958年增加29.61倍;城镇职工人均年工资收入达到11169元,增加17.93倍;全县城乡居民储蓄存款余额达到1.08亿多元,比1956年增加452.38倍。城乡人民的居住条件大大改善,消费水平逐年提高,消费结构不断改善,电视机、电冰箱、洗衣机、手机、汽车等中高档耐用消费品已进入普通百姓人家。
  (九)党的建设和干部队伍建设得到加强。建县50年来,我县各级党组织始终坚持抓好党的建设和干部队伍建设,大力培养和壮大了一支政治性强、业务精通的干部队伍。1952年全县只有1个机关支部,现在,全县有了38个党委、40个党组、18个总支、435个支部;党员从1952年的15人发展到今天的5445人。建县初,全县干部总数为89人,其中少数民族干部44人。到2001年底,全县在职干部有3026人(少数民族干部占总数的66.58%),其中科技干部就达1352人。

  成功的经验
  回顾美姑50年来走过的光辉历程和取得的辉煌成就,我们深切体会到:
  ——必须坚持中国共产党的领导,坚定不移地走社会主义道路。50年的历史充分证明,美姑社会经济发展所取得的每一个胜利,都是在党的领导下,坚持走社会主义道路的结果,都是坚定不移地同党中央保持一致,结合美姑实际,坚决贯彻执行党的各项方针政策的结果。没有中国共产党,没有社会主义,就没有美姑彝族人民的解放,就没有美姑县的建立,就没有美姑今天这样充满活力和希望的大好局面。
  ——必须坚持民族平等团结的原则,维护各民族大团结。坚持民族平等、民族团结,是马克思主义处理民族问题的基本原则,也是我们党的民族政策的核心内容。因此,建县以来,我们高度重视民族团结,全面正确地贯彻执行党的民族政策,坚持不懈地在广大干部群众中深入开展“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”的宣传教育,消除各种不利于民族团结的因素,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义新型民族关系,调动了全县各族各界群众共同建设美姑的积极性,使各民族之间更加相互理解、相互信任。民族团结是我们走向繁荣的法宝,团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出生产力,团结是美姑县的大局所系,民心所向。
  ——必须坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,大力发展生产力。解放和发展生产力,促进经济社会的全面发展和进步,是社会主义的根本任务,也是我们一切工作的中心任务。正因为如此,建县50年来,特别是党的十一届三中全会以来,美姑历届县委、县政府始终坚持以经济建设为中心,牢固树立发展才是硬道理的思想,不断解放思想,更新观念,坚持以“三个有利于”为指导,把发展生产力作为我们的首要工作任务。坚决摒弃一切不适合社会生产力发展的思维方式、生产方式和经营管理方式,排除一切干扰,深化各项改革,扩大对外开放,使全县经济得到快速发展,各项社会事业不断进步,人民生活显著提高。但是,由于历史和现实的种种原因,美姑的经济发展水平同全州相比,还有很大的差距,发展生产力的任务还很艰巨。因此,今后我们必须更加自觉地坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,一心一意抓发展,集中精力搞建设,千方百计加快美姑经济发展的步伐,早日实现脱贫致富奔小康的目标。
  ——必须坚持一切从实际出发,走适合美姑县情的发展路子。50年来,历届县委、县政府根据党的各项方针政策,从美姑的实际出发,在不同的发展阶段,提出了相应的发展战略和工作思路,制定了许多切实可行的政策措施,促进了美姑经济社会的发展。实践证明,只有把党的各项方针政策同美姑的实际结合起来,实事求是,大胆探索,勇于实践,创造性地开展工作,才能适应不断变化的客观形势;只有把党的路线方针政策具体化,做出结合美姑实际的正确决策,才能走出一条速度比较快、步子比较稳、经济效益比较好、人民生活改善比较明显的新路子。
  ——必须坚持自力更生、艰苦奋斗的精神,积极争取上级支持,加快发展步伐。经验告诉我们,对于美姑这个基础薄弱、发展缓慢的彝族聚居县来说,要加快经济发展步伐,实现脱贫致富奔小康,单靠自己的力量搞开发是不够的,也是不行的。同样,坐等扶持,凭“等、靠、怨”,更是不行的。因此,我们要发扬自尊、自强、自立的精神,树立在经济发展中既离不开上级帮助支持,也离不开自身努力的“两个离不开”思想,一方面要积极争取上级在政策、项目、资金上的支持,另一方面要坚持“以开明促开放、以开放促开发、以开发促发展”的方针,解放思想,敞开大门,多渠道引进先进技术,积极有效地争取和利用外资开发资源,促进大发展。同时坚持和发扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的依波沃村精神,最终依靠全县广大干部群众的自力更生、艰苦奋斗,实现脱贫致富。
  ——必须坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,不断促进两个文明建设。社会主义不仅要实现经济繁荣,而且要实现社会的全面进步。要实现美姑经济和社会事业的追赶型、跨越式发展,必须始终不渝地坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,两个文明建设一起抓,两副担子一起挑,两种成果一起要,任何时候都不可忽视,不可顾此失彼。实践证明,只有这样,才能促进两个文明同步协调、健康发展。

 

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。