社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
美好未来
中国民族文学网 发布日期:2007-01-15  作者:
0

  美姑是一个资源丰富、开发潜力很大的县。水能蕴藏量为85.45万千瓦,可开发量57.8万千瓦,目前在县境内规划装机4万千瓦以上的电站就有4座,总装机达40万千瓦,其中装机最大的是柳洪电站(15万千瓦)。有耕地面积1.28万公顷,林地面积11.79万公顷,草地面积12.8万公顷,而且日照充足,雨量充沛,年温差小,日温差大,光、热、水、土资源丰富,发展农、林、牧条件优越。境内生物资源丰富,动植物量大类多,既有自然天成的大风顶自然保护区和纳龙风景区,又有多姿多彩的彝族民间传统文化;既有“摔跤之乡”、“美女之乡”、“熊猫之乡”的美名,又有民间婚丧嫁娶、民族服饰、民间歌舞等民族风情,具有发展特色旅游的优越条件。

  根据我县实际和资源优势,我们已经制定并正在实施国民经济和社会发展的“十五”计划。按照这个规划,到2005年,全县国内生产总值力争达到2.65亿元以上,年均增长10%以上。其中第一产业年均增长5%以上,第二产业年均增长8%以上,第三产业增长20%以上,财政收入年均增长12%以上,农民人均纯收入年均增长8%以上,城镇居民人均可支配收入年均增长5%,人口自然增长率控制在11%以内。要实现这个宏伟目标,我们必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线,认真实践“三个代表”重要思想,抓住加入WTO和国家实施西部大开发战略的重大历史机遇,不断解放思想,开拓进取,加快经济和社会事业的发展。为此,我们在认真总结历届县委、县政府工作的成功经验,不断深化对县情和资源优势的再认识后,提出了“34511”经济发展战略。即:强化三个基础(粮食生产、基础设施建设、教育科技),培育四大支柱(畜牧业、林果业、非公有制经济、国有企业和乡镇企业),狠抓五个项目(优质梨、美姑山羊和岩鹰鸡、干果、烤烟、白魔芋),打好一张牌(扶贫攻坚战),实现一个目标(富民兴县)。目前,这一发展战略,正在有效地推动我县经济快速健康发展和社会的全面进步。

  纵观过去,沧桑巨变,成绩斐然;展望未来,前程似锦,任重道远。我们决心站在时代的潮头,团结一致带领全县各族人民励精图治,努力开创美姑更加辉煌灿烂的明天。

文章来源:中国民族文学网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。