社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
史诗《玛纳斯》再现歌剧舞台
中国民族文学网 发布日期:2018-04-02  作者:刘静 费斌
0

  演出剧照:第一幕场景 费斌摄

  演出剧照:於敬人饰演玛纳斯  费斌摄

  演出剧照:於敬人(左)饰演玛纳斯,李迎辉(中)饰演阿勒曼别特,桑云龙(右)饰演楚瓦克  费斌摄

  演出剧照:郭橙橙(中)饰演阿依曲莱克  费斌摄

  演出剧照:舞蹈片段费斌摄

  演出剧照。李爽(左二)饰演赛麦台依,刘怡然(左)饰演额尔奇吾勒,尹海(右)饰演坎巧绕   费斌摄



  中国民族报讯 习近平总书记3月20日在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,强调了中华优秀传统文化的重大现实意义并提到震撼人心的伟大史诗《玛纳斯》。3月22日、23日,中央歌剧院的大型原创民族歌剧《玛纳斯》在全国优秀民族歌剧展演中,登上了北京保利剧院的舞台。

  原创民族歌剧《玛纳斯》以在丝绸之路上传唱千年的英雄史诗《玛纳斯》为摹本,以歌剧的形式再现了伟大的中国人民为了自由和发展奋斗不息的伟大民族精神,展示了中华民族坚定的文化自信。这部剧也是中央歌剧院在新时代对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来的重要尝试。

  中国少数民族三大英雄史诗之一的《玛纳斯》,产生于公元10世纪前后,由一代代玛纳斯歌者口传心授,最终形成8部18卷20余万诗行的浩瀚歌集。《玛纳斯》全书讲述了八代英雄血脉相传的故事,每一部均以一代主人公命名。

  中央歌剧院于2016年启动原创民族歌剧《玛纳斯》的编创工作。2017年该项目被纳入文化部重点扶持剧目,于2017年9月30日、10月1日成功首演。本着创作“无愧于时代的伟大作品”的理念,中央歌剧院虚心听取各方专家意见,今年1月4日、5日在第三届中国歌剧节上推出修改打磨后的第二版舞台歌剧《玛纳斯》,并成功入选全国优秀民族歌剧展演。

  据悉,此次展演的歌剧《玛纳斯》既是中央歌剧院“全国优秀民族歌剧展演”的参演剧目,也是该院以大气魄、大自信首次开展的“新春演出周”16场演出的重要组成部分。此外,中央歌剧院“新春演出周”还推出了《难忘的记忆》经典歌剧及影视歌曲音乐会、《古老的歌》多民族合唱音乐会、红色经典歌剧《红色娘子军》、原创舞剧《花木兰》、《纪念碑》交响朗诵会,以及在国家图书馆艺术中心推出弦乐室内音乐会等。 (刘静)

  故事梗概:

  公元10世纪,居住在帕米尔高原的柯尔克孜人被强敌环伺。英雄汗王玛纳斯统一各部落,率大军远征,攻陷敌人京城。玛纳斯撤军之际,中了降敌空吾尔巴依毒斧,楚瓦克等英雄亡于神箭。玛纳斯遗孀卡妮凯含辛茹苦,抚养幼子赛麦台依长大。

  数年后,赛麦台依登上汗位。一日,美女阿依曲莱克化成白天鹅,掠走赛麦台依的白鹰隼。赛麦台依带领楚瓦克之子坎巧绕一路追到阿依曲莱克家乡,消除了误会,解救了受困的阿昆汗王,迎娶了阿依曲莱克。赛麦台依的妻子恰绮凯心生妒意,不肯甘休。

  玛纳斯梦授柯尔克孜歌者额尔奇吾勒,宿敌空吾尔巴依将带兵来犯。赛麦台依诱敌于冰峰峡谷的玛纳斯墓地,骑着父王的神驹迎战,砍断空吾尔巴依的手臂,乘胜追歼残敌。一直觊觎王位的坎巧绕与恰绮凯密谋,勾结仇敌之子汗克亚孜里应外合。

  坎巧绕怂恿赛麦台依祭奠玛纳斯,骗到赛麦台依的神驹。

  坎巧绕原形毕露,刺向赛麦台依。阿依曲莱克携赛麦台依幻化而去。在卡妮凯和众族人呼唤中,玛纳斯诞生时的奇幻壮丽图腾显灵。玛纳斯一手握着油脂,一手握着血块,象征着柯尔克孜人和平正义、神勇无敌。

  玛纳斯八代子孙血脉赓续,玛纳斯英雄史诗世代传颂。

文章来源:中国民族报 2018年3月30日

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。