社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
[白庚胜]发展繁荣少数民族文学意义再审视
中国民族文学网 发布日期:2015-10-20  作者:白庚胜
0

  中国少数民族文学是一个伟大的宝库。它在中华民族的长期演进中经过不断的创造、积累和传承,并在新中国成立以后获得新生,受到重视,茁壮成长,逐渐成为中国文学的重要组成部分,乃至人类文明中的珍品。只要民族众多、疆域辽阔、历史悠久的基本文化国情不发生根本的变化,中国少数民族文学的赓续绵延就理所当然;只要中国特色社会主义文化建设旗帜高高飘扬,中国少数民族文学的继续发展繁荣就会前景灿烂,且必将发挥越来越重要的作用。这是因为,作为55个少数民族的独特精神创造、文化表达、审美呈现,在历史与现实的光照下,中国少数民族文学对于我们这个世界、我们这个国家与我们这个民族,一直具有多重的意义。

  就国际意义而言,新中国成立以来不断被发掘整理出来的少数民族文学遗产,向世界有力地表明,作为中国文学的有机组成部分,中国少数民族自有它伟大的创造,为丰富世界文学宝库作出了重要贡献。《格萨尔》《江格尔》《玛纳斯》三大英雄史诗是这样,《突厥语大辞典》《福乐智慧》《红楼梦》等名著是这样,西北“花儿”、岭南“歌会”是这样,纳瓦依、仓央嘉措、哈拜等著名作家诗人也是这样。在持续开展的世界文化遗产申报过程中,少数民族文学中的蒙古长调等先后列入有关名录,确立了它们在世界文学史上的地位,捍卫了国家文化主权。在国际文化交流中,已有众多少数民族优秀成果进入国际文化对话领域,成功展示了中国形象,张扬了中国精神,传播了中国价值,促进了人类文明的多元共生共荣。在周边文化外交工作中,少数民族与许多民族跨境而居,宗教习俗、语言文字、文学相通,对促进安邻睦邻、和平进步发挥了特殊作用。少数民族文学充实了国际中国学的内容,使其内涵更加丰富绚烂、多彩多姿。如日本就创办了专门刊物《中国少数民族文学》,并涌现出像君岛久子、牧田英二、西胁隆夫等中国少数民族文学翻译研究大家及其大量成果,加强了国际社会对中国社会及中国文化的全面了解。

  发展繁荣中国少数民族文学的国内意义,大致体现在政治、社会、文化、文学、艺术、产业、学术、教育几个方面。

  在政治意义上,中国是一个统一的多民族国家,发展少数民族文学,有利于以文辅政,巩固国家统一,强化民族团结,发展社会主义新型民族关系,坚守各民族共同的思想信仰与价值追求,为实现两个一百年目标及中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们党和政府不但要继续为少数民族文学提供必要的条件与保障,而且要理直气壮地要求少数民族文学为党和国家最高利益服务,为社会主义现代化服务,为培育和践行社会主义核心价值观服务。少数民族文学有责任唤醒人们的政治自觉,坚定人们的政治信念,歌颂社会主义政治的伟大成就,赞美杰出政治人物的光辉事迹,昭示社会主义政治的美好前景。令人欣慰的是,中国少数民族文学高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持正确的政治方向,已经在为人民服务、为社会主义服务、为伟大祖国而书写与歌唱方面作出了重要贡献。今后,它仍将在建设中华民族共有的精神家园,唱响爱国主义主旋律,旗帜鲜明地歌唱共产党、歌唱社会主义、歌唱改革开放,强化国家认同、民族认同、文化认同、政治认同方面承担战略重任。

  在社会意义上,中国少数民族文学生动记录了各民族的社会历史、精神审美,形象表达了各民族人民的思想感情、社会理想。它既来源于各民族生活,又反作用于各民族生活,在弘扬社会正气、引领时代风尚方面功能突出。无论是神幻浪漫的神话传说,还是气势恢宏的“民族精神武库”英雄史诗,无论是古老的歌谣俚谚,还是现当代作家的优秀创作,少数民族文学都绝不是语言游戏,而是一种极其巨大的精神力量,在组织社会、动员社会、和谐社会、服务社会方面威力无穷。在未来建设社会主义社会文明的实践中,我们仍需要继续发挥它的教化、抚慰、净化、提升功能,在释放社会能量、减缓社会压力、表达社会意志、调节社会利益、和谐社会矛盾方面大有作为,以进一步加强各民族间的交流、交往、交融,让我们的社会更加文明、幸福、诗意、美好。

  在文化意义上,少数民族文学的创作、审美方式,它的载体、题材、样式,都是一定文化的产物,并成为每一个民族的根本标志与符号,具有“百科全书”“民族精神博物馆”的价值与意义。正是它,将各民族的生存智慧、生产经验、生活知识、精神道德毕集于各自的文化之中,从而产生了民族自豪感、自识力、自信力。作为最敏感、最前沿、最深厚的文化表达,少数民族文学乃是促成各民族大凝聚、中华人文精神重建的推进器。今天的中国少数民族文学本身也已成为一道亮丽的文化风景,正在以歌手、故事家、作家为主体,以与宗教、民俗、生产、生活相紧密结合,以口语、书面语言为表达,以及与音乐、舞蹈、美术互为表里而存在的基础上,形成一种以作家、编辑、评论家、学者为主体,与市场及高科技相融合,以影视数字语言作表达,与教育、出版、研究相结合,以推介、评奖为推动的文化生态,使中国特色社会主义文化更加丰富多彩。

  在文学意义上,中国少数民族文学占有中国文学的半壁江山。在历史上,汉文学以文字创作见长,少数民族文学的特色则主要体现为口头文学。而在现当代,随着教育的普及、城市化的加快与各民族文化交流的频繁,少数民族文学中的作家创作甚至网络创作正在迎头赶上,并出现了多向度开展文学翻译及理论批评的繁盛局面,终于迎来了各民族文学百花争艳、多样同体的空前繁盛时期。一直以来,在各民族文学传统、汉族与世界优秀文学营养的哺育下,中国少数民族文学始终葆有风淳、气正、言美、境远、意深、思精的品质。在未来,我们必须倍加珍惜并发挥这一优势,进一步唱响主旋律,尊重多样化,包容差异性,从文学创作到文学批评,从形式到内容,从体裁到题材,从风格到技巧,从观念到意识,从文学遗产保护到文学理论研究全面继承创新,全面推动其发展,使之更好地交融于中国文学的整体进步之中。

  在艺术意义上,文学本身就是语言艺术,它同时还是其他许多艺术创作的“上游”。文学兴则戏剧兴,文学荣便百艺荣。所谓的“一剧之本”,指的就是文学文本乃是表演艺术的根本与依据所在。这在文学从口语时代转入文字时代、复进入数字时代后,也没有发生根本的变化,反而得到了加强。少数民族文学也不例外,它当然也是少数民族表演艺术之上游。藏戏、维剧、彝剧、壮剧、白剧等自不待言,它还参与了元杂剧以来的中国戏剧文学建设,并有不俗的表现。进入影视乃至动漫、数字时代以来,现当代少数民族电影电视剧创作等更离不开民族特色鲜明、民族生活气息浓郁的少数民族文学创作为它们提供的多彩的题材、生动的故事、精彩的语言、鲜明的形象,以及丰厚的内涵,以成就我国多民族文艺园地,丰富我国多民族精神宝库,使之具有支撑国家艺术高地及国家美学高峰的根本意义,而不囿于少数民族文学本身。

  在产业意义上,少数民族文学因其神话、史诗、传说、故事等口头文学众多,《红楼梦》《一层楼》《泣红亭》等言情小说丰富,并与各民族独特的生产生活紧密结合、与各民族地区秀丽的自然风光融为一体、与各民族迥异的文化习俗相得益彰而具有重要的产业意义,是旅游、影视、动漫、图书等文化产业开发的不竭资源。因此,我们要在确保思想精深、艺术精湛的前提下,力争其装备精良,并努力开拓市场、强化软实力。《阿凡提》喜剧动画片、《格萨尔》电视连续剧等的成功制作与商业运作,已经昭示它的巨大产业价值。在不久前举办的北京国际电影节上,少数民族题材电影在增强中国文化竞争力、推动中华文化走出去方面又令世人刮目相看,既创造了良好的社会效益,又获得了丰厚的市场回报。而在其背后那只看不见的神秘之手,正是极其丰富的少数民族文学积淀,以及十分活跃的少数民族文学创作。

  在学术意义上,少数民族文学与相邻的少数民族历史、语言、文字、哲学、宗教、社会等研究相比,依然幼稚。其学科体系建设需要加强,学科意识有待强化,与中国文学的整体关系有待厘清,在中国文学史上的价值、作用需进一步阐释,各个分支学科应一一确立,现实关注及理论总结必须得到重视。要以马克思主义美学及历史唯物论、辩证唯物论为指导,站在中华大地上解决中国少数民族文学的发展问题并推动它的繁荣,使之更有机地成为我国人文科学体系的组成部分,从学术思想、学术资料、学术队伍、学术方法、学术成果等各个方面体现中国特色、中国作风、中国气派,以及中国价值及中国精神。

  在教育意义上,少数民族文学历来是绝好的思想、道德、知识、语言教育及美育资源。因为它形象、生动、优美,富于想象、饱含情感,让人们懂得什么是真善美,什么是假丑恶,怎样去追求知识真理、公平正义,如何去热爱祖国、服务社会、奉献人民、造福人类。在家庭教育、社会教育、学校教育之传道、解惑、授业过程中,文学兼具养心、育人、教化的功能,足以鼓舞人们延续文化传统、固守精神家园、开拓生活未来。各民族的历史知识、思想情感、生产技能、生活经验,无一不是凭借文学,尤其是口头文学而传承的。在当今学校教育越来越普及的情况下,少数民族文学教育仍然是国家教育的重中之重。没有文学教育,少数民族那种崇尚自然、爱惜生灵、热爱生活、勤劳简朴、各族相亲、敬重长者、热情好客、守望相助、讲求道义、勇敢无畏、信守承诺、非义不取、自尊自爱、重情重理等美德和理念就难以系统有序地传承和弘扬。

  总之,少数民族文学意义多重。由于它的存在,中华民族得以始终靠美学的、情感的、精神的力量紧紧凝聚在一起。在未来的社会主义文学事业建设中,中国少数民族文学仍将是我们永恒的精神家园、丰厚的文学土壤,特别是在题材、体裁、显现形态、表达技巧、传播方式、接受形式,以及文学观念、语言、审美习惯、鉴赏标准等方面,将继续给予我们极大的滋养,令中国文学的民族特色、民族气派与中国特色、中国精神更有机地统一于一体。

  作者:白庚胜,中国作协书记处书记、国际纳西学学会会长

文章来源:光明网-《光明日报》2015-10-11

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。