社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
“就是想把民族的东西传承下去”
中国民族文学网 发布日期:2008-07-25  作者:记者 肖静芳 罗一萌
0

民间艺人演唱长阳南曲



长阳民间习俗哭嫁



长阳巴山舞

  王明俊,50岁,以擅长长阳山歌而被认定为长阳40名优秀文化传承人之一。

  记者:你是从什么时候学习山歌的?

  王明俊:我的老家在长阳乐园,那里是个山歌很盛行的地方,祖祖辈辈唱山歌,我可以说是在山歌里长大的,后来自己也喜欢上了唱山歌。

  记者:什么时候唱出名气的?

  王明俊:上世纪70年代起,乡里每年都搞文化节,各村都要选代表参赛,那时我每次参赛都拿一等奖,开始在十乡八里有了名气。

  记者:县里是怎么发现你的呢?

  王明俊:就是在文化节上嘛。每次搞文化节,县里管文化的同志都会下到乡镇,指导一下,收集民歌,同时也发现一些能歌善舞的人。

  记者:你大概会唱多少首山歌?

  王明俊:将近100首吧。

  记者:有没有带徒弟?

  王明俊:有。现在我在长阳民俗文化村民间艺术团搞表演,团里20多个演员可以说都是我的徒弟。我的女儿26岁,也在团里跟我学唱山歌。

  记者:有没有外面的人跟你学?

  王明俊:也有,有个艺校毕业的学生,她说学校只教民族唱法,没有学过山歌,很新鲜,就跟我学,但是她觉得学起来很困难。

  记者:不容易学?

  王明俊:怎么说呢,像民族唱法,可以通过掌握某种方法、技巧学出来,而山歌,我们俗话讲是用“白嗓子”唱出来的,是天然的,其中像运用小舌头、发颤音等技巧,不是从小唱,很难学得来。

  记者:是不是从小就在大山里唱啊喊啊,也没有顾忌,所以声音特别高?

  王明俊:呵呵,与这有关系。像我们的歌手参加中央电视台的比赛,能唱3个八度,连专家都很惊奇,觉得不可思议。

  记者:那你有没有进一步学习山歌呢?

  王明俊:当然了。你看长阳的文化传承人中,大都是六七十岁了,我今年50岁,只是传承人里的小辈,因此一有机会,比如过年过节回家啊,我就会向老艺人请教,他们的“调调儿”特别多,很丰富的。

  记者:作为传承人,你对长阳山歌的传承有什么想法?

  王明俊:我现在在民间艺术团打文化工已经五六年了,很多来长阳办事、旅游的人都会来看我们的演出,每台演出我表演四五个节目。这种演出,就是对我们长阳民间文化的宣传。

  虽然团里的工资不算高,每个月七八百,但是政府对我们很重视,还给团里的人都买了养老保险。宜昌那边的三峡旅游景点曾请我去,每个月1500元,但我没有答应。我说我呆在这里不是为了挣钱,就是想把民族的东西传承下去。

文章来源:《中国民族报》7月25日

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。