社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
我国现存唯一傣族文化古城濒危
中国民族文学网 发布日期:2007-12-06  作者:石雨
0


      本报讯  位于云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县的娜允古城是我国现存唯一的傣族文化古城。但目前,这项珍贵的文化遗产正面临火患和文物霉变的危机。
 
      始建于1289年的娜允古城,现保存面积为36公顷,由“三城两镇”组成。其中保护完好的建筑群落傣族土司衙门——孟连宣抚司署,是研究傣族古典礼制、建筑、文化的“活化石”。据孟连文物部门官员介绍,由于消防设施、文物保护等方面存在严重安全隐患,这座中国境内现存唯一保存完整的傣族文化古城,目前处在濒危边缘。
 
      孟连宣抚司署是国家级文物保护单位,府内藏有历代土司家族留下的和从民间征集的1000多件文物,大都价值连城。孟连县民族历史博物馆副研究员张海珍说,按文物保护法要求,娜允古城是一级防火单位,但由于当地财政无力解决消防经费问题,这里长期没有安装消防设施。
 
      据孟连县民族历史博物馆郑静介绍,由于不是专门的文物库房,房间的湿度和温度很难控制,一些纸质文物和历代中央政权赐给土司专用的官服都发霉了,虽然他们每天都开除湿机,一个星期可以抽出一桶水,但文物发生霉变的情况越来越多。
 
      刻着傣族经文的贝叶被称为“中国树叶上的文明”,传世不多且保存较完好的贝叶经,对于傣族文化的研究价值非常大。而今,有数百年历史的26册贝叶经,因潮湿、风化等原因,其中一部分已经变黑断裂。张海珍介绍说,贝叶是稀世珍贵的土司文物。如果在技术上对其不能进行抢救性保护研究,再过若干年,这些古老的贝叶经可能不复存在。
 
      自元、明、清直到民国时期,孟连一直实行的是隶属于历代中央政权的傣族地方土司制度,娜允古城提供了已经消亡了的华夏土司文化最真实的证据。据介绍,娜允古城每年接待游客3万多人,缅甸、泰国等国游客不在少数。当地官员担忧,如果对古城的保护措施难以跟上,古城将逐渐毁坏,这对于傣族文化的体现与传承,将是巨大的损失。   
       

文章来源:中国民族网信息中心 2007-3-2 期数:616

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。