社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
沈阳“故事大王”谭振山因病去世
中国民族文学网 发布日期:2011-04-26  作者:记者 陈凤军 见习记者 张娇岩
0
沈阳“故事大王”谭振山因病去世

  沈阳“故事大王”人走“歌”不歇

  以惟一个体项目入选全国第一批国家级非物质文化遗产名录,能讲1000多个民间故事,被誉为故事大王“国宝”的谭振山,4月16日因病逝世,享年86岁。18日,新民市文化部门特别为老人举行了告别仪式,省市有关文化部门负责人、专家学者参加了告别活动。

  记者眼中>>>

  老人的记忆特别好

  几年前,记者曾专程来到新民市罗家房乡太平庄村谭振山家中,进行采访。记者的第一感觉就是老人的记忆特别好,因为他听别人讲过的故事全凭脑子记,而且几十年也不会忘。

  谭振山所住的太平庄村别看不打眼,在历史上可是名声显赫,据新民市志记载:清朝初,该村方圆百里都是“大清皇家马场”。清光绪皇帝曾在此立过“皇图永靖曾归马,天驷常禋尚执驹”的大石碑,以示赞美。当时,石佛寺山下的那条辽河,也是千帆竞过。这里有驿站、码头,于是,石佛寺便成了远近闻名的大镇。谭振山的奶奶娘家姓孙,就在镇上开大车店,每到夜晚,大车店里南来北往的商人、过客都要聚在一起喝酒品茶、聊天下、讲故事。当时,五六岁的谭振山是奶奶的宝贝疙瘩。为了不打扰客人们吃饭聊天,奶奶总是抱着他,给他讲故事听。奶奶会讲的故事真多,什么仙女、传奇的,让谭振山听得非常入迷。说来也怪,只要一听奶奶讲故事,他就变得特别温顺听话,而且听一遍就能记下来,并能学得活灵活现。正是从那个时候,民间故事开始深深扎根在谭振山的心中。

  专家眼中>>>

  他是“东方的天方夜谭”

  辽大文化传播学院教授江帆,对谭振山进行过长达20年的追踪研究,她告诉记者,谭振山虽然是一位普通农民,但能讲述1062则故事,可以说是我国传统民间故事的集大成者,被国内外学术界誉为“东方的天方夜谭”。

  作为一名民间故事家,几十年来,谭振山在民间文化的艺术园圃里辛勤耕耘,收获累累。他还曾走出国门被请到日本讲中国故事。江帆认为:“谭振山的口头文学”被列入我国首批非物质文化遗产名录,是对我国古往今来一代代名不见经传的民间叙事者的艺术才能及文化贡献的充分肯定。谭振山的逝世,是我国民间文艺界的一大损失,也更加提醒我们做好非物质文化遗产保护工作的紧迫性。

  值得告慰的是,谭振山的故事并没有“人走歌歇”。新民市文化馆馆长宋长新对记者说:“在谭振山老人生前,我们已对他所讲述的故事及图像进行了全部采录,再加上他的孙女谭立敏继承了爷爷的传统,正逐渐成长为新一代的民间故事传承人。目前,《谭振山故事全集》的整理与出版工作也已被省“非遗”中心列入日程。可以说,老人虽然病故了,但不会影响到‘谭振山口头文学’的传承。”

文章来源:沈阳日报 2011年04月20日

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。