社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
乌干达树皮衣制作
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

乌干达树皮衣制作
Bark Cloth Making in Uganda

时间:2005
国别:乌干达
地区:非 洲
类别:传统知识技艺

  树皮衣制造是居住在乌干达南部巴干达王国的巴干达人的一项古老工艺。在600多年的时间里,在世袭的首领卡波各兹的领导下,恩冈部落的手艺人为巴干达皇室和其它社会成员制造树皮衣,首领居住在位于姆皮基地区的马沃科塔的恩桑瓦村庄里。

  手工艺人在湿润的季节里采集木图巴树的内层树皮,然后使用不同类型的木锤敲打,经过漫长而艰辛的过程,使其纹理柔软舒适并使它呈现出均匀的陶土的颜色。手工艺人在一个开放式的工棚工作,以防止树皮干燥得太快。

  男女款式的树皮衣都象宽袍,女式树皮衣的腰间有装饰带。普通树皮衣的颜色是陶土色。国王和酋长的树皮衣被染成白色或黑色,并以不同的方式穿着以显示其地位。这种衣服主要在加冕礼和治疗仪式、葬礼和文化集会上穿着,同时也可做门帘、蚊帐、被褥和储藏袋。

  巴干达王国几乎每个村庄制造这一树皮产品的手工作坊都很兴隆。随着19世纪阿拉伯商队引入棉花贸易,树皮衣的生产开始变缓并几近消失,树皮衣似乎只剩下文化的内涵和精神的功能。尽管这样,在巴干达,树皮衣作为特有的政治和文化传统的象征,仍被高度认可。近些年来,树皮衣的制造在巴干达王国得到特别的鼓励和促进。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。