社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
托钵僧舞蹈仪式
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

托钵僧舞蹈仪式
The Mevlevi Sema Ceremony

时间:2005
国别:土耳其
地区:欧 美
类别:表演艺术,礼仪与节庆活动

  Mevlevi是苏菲派的苦行修士会,于1273年在康尼亚创立,并从那里传遍奥特曼帝国。今天,全世界许多土耳其社区仍有苏菲派苦行修士,其中最为活跃和著名的地方仍是康尼亚和伊斯坦布尔。

  苏菲派苦行修士以其圈舞著称。在舞蹈仪式(Sema)上,每次都要演奏“阿音”,它是特别的保留曲目。音乐包括四个部分,器乐部分是对比的节奏型,至少由一名歌手、一名长笛演奏者、一名定音鼓鼓手和一名铙钹手来表演。最早的音乐作品发源于十六世纪中期,结合了波斯和土耳其音乐的传统。保留曲目被不断扩展,在20世纪早期之前形成雏形。

  舞蹈者将在一处修道院中接受1001天的隐居式的训练,在那里通过祈祷、宗教音乐、诗歌和舞蹈,学习伦理观、行为准则和信仰。训练之后,他们仍是教会中的一员,但是回到他们的工作和家庭中,将世俗生活与灵性结合在一起。

  在数小时的禁食后,旋转者开始以左脚为支撑,用右脚作为动力腿做短暂的旋转。旋转者的身体应该是柔顺的,眼睛睁开但不能聚焦,以免视线模糊、流动。舞蹈仪式在巨大圆形的房间举行。1925年还俗政策的结果是所有的修士会教堂被关闭。许多教众在私人聚会中仍保留了他们的传统。30年后,土耳其政府又开始允许这种表演,但只能在公共场合举行。上世纪90年代后,约束松懈,私人团体再度出现,这些私立团体希望能重建原有的精神和该舞蹈仪式的隐秘特色。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。