社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
帕特姆流行节日
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

帕特姆流行节日
The Patum of Berga

时间:2005
国别:西班牙
地区:欧 美
类别:礼仪与节庆活动

  巴塞罗那的帕特姆是一种源于中世纪圣体节庆祝及游行的十分流行的庆典。它以一系列的戏剧表演和穿过巴塞罗那北部加泰罗尼亚社区的各种肖像游行为主要形式。

  帕特姆在每年的5月底至6月底的圣体节中举行,它由几个部分组成:特殊的市政会议,塔巴尔(一个大型庆典所用的鼓)和四个“Feuts”宣布节日的开始。接下来的几天有众多的节目表演,其中最重要的是游行、节庆帕特姆、孩子们的帕特姆、塔白(小手鼓)、土耳其人、开维乐斯(木马)、梅斯(魔鬼挥动着棍杖和鞭子),圭茨(杂交的龙)、鹰、大头矮人、普兰斯(火魔鬼)和装扮成阿拉伯巨人的游行,一个接一个地穿过街道,表演着不同的杂技和散放烟花及在欢乐的观众中表演音乐。所有的形象都加入到叫作“特拉巴”的最后的舞蹈中。

  巴塞罗那的帕特姆是一种保留了异教传统的地区性的庆典。它的一些特定部分已经被天主教阶层重新阐释,它基本的原始特征也经过几个世纪被保留了下来。这项传统从其他类似的中世纪街道戏剧演出庆典中脱颖而出,尤其是它近六百年的成功传承的持续性。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。