社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欧隆克——雅库特英雄叙事诗
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

欧隆克——雅库特英雄叙事诗
Olonkho--Yakut Heroic Epos

时间:2005
国别:俄罗斯联邦
地区:欧 美
类别:口头传统

  欧隆克(Olonkho)指的是各种雅库特人诗歌故事的文本形式。它是土耳其-蒙古民族最古老的史诗艺术形式,见于俄联邦东北部的萨哈共和国。

  这些叙事诗是雅库特人主要的诗歌形式,具有教育的功能。诗歌的长度从10-15行到20,000行不等,最长的共计50,000行。它描述雅库特人的信仰、萨满教、风土人情,并且给予阐释。它还讲述生活的道理,讲述古代勇士的传说和功绩,这些传说与萨满教的传说有极深的渊源。诗歌反映了奴隶社会瓦解的时代,对神、灵、妖魔以及各种兽类和鸟类等进行了生动的描绘。它还反映弱小民族在政治高压、恶劣的气候条件和自然环境下挣扎生存的社会经济生活方式。

  每个社区都有他们自己的讲述人,这些人都掌握丰富的作品,从而使得欧隆克在流传时形成各种版本。这一传统以家庭为载体得以发展,它是人们在家中度过漫漫冬日时最佳的消遣。用歌唱的方式讲演,用快速的节奏作精炼的描述——吟诵者必须既是好演员,又是才华横溢的歌手、雄辩的大师和即兴创作的天才。


文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。