社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
卡鲁斯仪式舞蹈
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

卡鲁斯仪式舞蹈
The Căluş Tradition

时间:2005
国别:罗马尼亚
地区:欧 美
类别:表演艺术

    卡卢斯仪式舞蹈见于南罗马尼亚奥尔特地区,在保加利亚和塞尔维亚的北瓦拉几地区也能看到。这种仪式大约能追溯到公元前,用马的符号作为太阳的化身,来举行涤罪和祝祷生产的仪式。仪式的名称来源于木质马笼头的嚼子部分。用于这种舞蹈的音乐,最早在17世纪的文献中有所记载。
    所有卡卢斯舞蹈演员都是男性,舞蹈由两把小提琴和一手风琴伴奏,演奏者通常是罗姆(Rom)音乐家。卡卢斯仪式包括游戏、讽刺故事、歌谣和舞蹈等一系列环节,主要在复活节后50天的圣灵降临节举行。男孩子们从小就和“法塔夫”(师傅)学习仪式舞蹈,法塔夫是从前辈的师傅那里继承了descântece(巫术符咒)和舞蹈步伐的人。
    卡卢斯舞者们头戴五彩帽,身穿装饰着串铃的镶边衬衣,踢踏着脚后跟翩翩起舞。依据习俗,卡卢斯群舞和圣歌被视为具有保佑人健康的魔力,挨家挨户的表演给村民带来健康富裕。卡卢斯表演者也为庆祝圣灵降临节表演舞蹈和音乐,以斯拉迪纳市的游行拉开序幕,接下来的两天在卡拉卡尔市进行表演,它们是奥尔特地区的两个自治市。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。