社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
江陵端午祭
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

江陵端午祭
Gangneung Danoje Festival

时间:2005
国别:韩国
地区:亚 太
类别:礼仪与节庆活动

    江陵端午祭是太白山脉以东的朝鲜半岛上的江陵及附近地区的节日。节日主要通过在大关岭举行一种萨满教的仪式,祭拜山神以及男国师和女国师,仪式中有传统音乐和Odokddegi民歌、官奴假面舞、口占诗和各种各样的娱乐活动。南江集市是朝鲜最大的户外集市,在这里有各式当地特产和手工艺品的买卖、比赛、游戏和马戏表演,这些已经构成了节日的另一道风景。
    每年,长达四周的祭典从农历四月五日的神酒酿造开始。同时举行达诺萨满教仪式,仪式中的主角是圣树、sinmok和hwagae——一种用羽毛、钟铃和竹子做成的圣器。
    三世纪的中国文献中最早记载了这一活动,节日的现代形式,包括其中的一些元素,在后来的《Imyeong纪》中都有记述,该书刊行于朝鲜王朝的京宗时代(1720-1724)。
将祭孔仪式、萨满教仪式和佛教仪式融为一体,是端午祭的特点之一。通过仪式祭献神灵,以保当地居民生活富足安宁,因为当地居民相信自然灾害是潜在的。每年,有大量游客来观礼,并积极参与仪式的准备活动:做端午祭扇、酿造圣酒、画官奴假面、包粽子吃粽子、用艾利斯河水洗头。从节日的传统语境上看,它的功能之一就是打破了社会阶级,允许所有阶层参与。今天,这一点对传统文化的传播和社区意识的加强,起着至关重要的作用。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。