社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
塔奎勒岛及其纺织工艺
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

塔奎勒岛及其纺织工艺
Taquile and its Textile Art

时间:2005
国别:秘鲁
地区:拉 美
类别:传统知识技艺

    塔奎勒岛位于秘鲁的安第斯高原、的的喀喀湖,是普努部落的一部分。本文主要涉及塔奎勒岛的文化空间及其纺织艺术,它构成不分性别、年龄的人们每天的活动内容,他们每个人都要穿这些纺织品。岛屿因其山脉和台阶式的地况、多种多样的野生和种植的植物而著称,它的石路和石拱也很有特色,有些是西班牙殖民者之前的遗迹。
    20世纪50年代以前,塔奎勒人一直与大陆隔绝,部落与家族的观念非常浓厚,这从部落生活和稳固的集体决策的组织形式就能反映出来。塔奎勒岛上的纺织习俗可追溯到古老的印加、普卡拉、考拉文明,至今仍鲜活地保留着西班牙殖入前的安第斯文明的痕迹。除了艾马拉人和西班牙人以外,塔奎勒人也讲一种秘鲁的本土语言——盖丘亚族语。
    所有纺织品都用殖民前的脚踏式织布机织出。最有特色的衣服叫做“扣勒”,带有御寒耳罩的编织帽和记述一年仪式、农业活动的日历腰带。日历腰带对部落传统和历史的描述方式,吸引了很多研究者。尽管塔奎勒纺织图案已经引进了新的、当代的符号和图像,但它仍然保持着传统的风格和技术。
    塔奎勒岛上有两所学校:一所小学,采用盖丘亚族语和西班牙语双语教学;一所职业学校,学习塔奎勒手工艺,对塔奎勒传统的生存和延续有着巨大贡献。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。