社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
朝比木琴音乐
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

朝比木琴音乐
Chopi Timbila

时间:2005
国别:莫桑比克
地区:非 洲
类别:传统音乐

  朝比是一个拥有自己民族语言的团体。他们居住在莫桑比克南部印海班省的南部地区。它因为有其独特的音乐而闻名,朝比管弦乐队是由五到三十个木琴组成,它们叫做缇姆比拉,这些乐器拥有多种型号和一系列不同的音区。木比拉(缇姆比拉的复式形式)是一种制作精良和调试过的木制乐器,是一种木板制成的木琴。它是由生长缓慢的米万耶树制成的,这种木材可以产生共鸣。在每个木制的细长板条下面都有一个被拉紧而产生共鸣的零件。这个板条被蜂蜡粘在一起,并用恩库索,一种植物的油作为润滑剂,使这个乐器产生了丰富的鼻腔音和典型的颤动音。

  这种音乐是由一种叫做米戈度的管弦乐队演奏的,乐曲由许多缇姆比拉的大师写成并由他们下一代的乐师传承和演奏。每年,许多新的曲子被谱成,并且在社区的重大节日中如婚礼上演奏。所有年龄段的人都演奏缇姆比拉,学校的儿童们在他们的祖父身旁演奏。演出持续大约一个小时,并分为各种独奏和主题、各种节拍和特殊的缇姆比拉舞蹈。这种舞蹈由2—12人在乐队前表演。每个主题的节奏十分复杂,所以,演奏时表演者的左手经常敲打出不同于右手的节奏。
每一个缇姆比拉表演由一个姆再奴组成,姆再奴指伟大而庄严的歌曲,音乐家们轻柔而舒缓地演奏作品,同时,舞蹈者也会唱一首诗或讲一段演讲词,这些诗充满了幽默和讽刺意味,反映了当代的社会问题,也记录下历史事件。朝比缇姆比拉音乐已经由16世纪进入该地区的葡萄牙商人和传教士记述下来,现在仍然继续发展着。

 

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。