社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
亚饶-戴高文化空间
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

亚饶-戴高文化空间
The Cultural Space of the Yaaral and Degal

时间:2005
国别:马里
地区:非 洲
类别:文化空间,礼仪与节庆活动

  亚饶—戴高文化空间指尼日尔三角洲泊尔的大片牧场,亚饶—戴高文化特指在戴尔巴费尔和戴路布两地表演的渡河庆典。牧人整年在两种互补生态的牧场上放牧,即荒漠草原和尼日尔河冲击的大平原。庆典总在周六举行,即当地流行的“泊尔”信仰中的吉日。仪式日期还取决于牧场的状况和河水的涨落情况。

   这些节日极大地提升了不同文化的表达方式。人们组织比赛评比装饰最漂亮的牧群,不同的团体演奏音乐和跳舞,牧民们背诵田园诗。诗歌都是关于他们用数月时间经过不同地区的朝圣途中的冒险故事。年轻女子穿上最好的衣服,戴上首饰,唱歌并为牧人喝彩,妻子也十分用心地装饰房间迎接丈夫归来。

  两个重要事件(大约可以追溯到14世纪,泊尔人定居该地时),是过着季节性牲畜迁徙生活的人们之所以采取这一生活方式的关键。牧民行规于19世纪被制订为法律。对牧场的管理、标出迁徙路线和在特定地点集中牧群,已使节日活动得到改进,更大的群体聚集起来,使牧区节日成为重要事件。他们把所有民族的代表和三角洲地区不同的团体结合起来,这些团体有泊尔牧牛人、马克或努努水稻种植者、班巴拉族粟米种植者和波佐渔夫,还有那些来自其他地区的贵族。亚饶—戴高继续更新着社区公约,以增加社会的凝聚力。


文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。