社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
佩特拉和维地拉姆的贝都人文化空间
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

佩特拉和维地拉姆的贝都人文化空间
The Cultural Space of the Bedu in Petra and Wadi Rum

时间:2005
国别:约旦
地区:阿拉伯地区
类别:口头传统,文化空间

  贝都人是半定居的游牧民族,他们居住在约旦南部接近佩特拉和维地拉姆遗址的地区,那里属于半干旱的高原和沙漠地区,这种环境使他们过着定居与游牧两者互补的生活。

  许多贝都人部落仍然在接近佩特拉的地区使用“那巴提恩”:一种蓄水池和凹洞。佩特拉东南部的维地拉姆座落于宽广干旱的牧场上。今天,许多半定居的贝都人社区继承了这个地区的传统,仍然保持着鲜活的、传统的游牧文化和相关的知识技能。这在阿拉伯世界中被视为寻常,然而佩特拉和维地拉姆的贝都人,在特殊的气候和地理条件下,与定居社会经常接触,其特殊知识涉及该地区的植物和动物、传统医药、骆驼饲养、帐篷工艺、跟踪和爬行技术、咖啡制作和待客仪式等。贝都人创造了广博的有关生活环境的知识、杰出的文化、复杂的道德和社会规范,所有这些都以口头形式得以表达和传播。

  贝都人与自然环境的关系密切,在此基础上产生的丰富的神话以多样的口头表达形式得以表现。这些形式包括诗歌、民间故事、地区命名、歌曲以及故事讲述。有些口头表达形式属于整个贝都民族。佩特拉和维地拉姆的贝都文化之特殊是与地域和历史紧密相关的。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。