社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
瑞宾瑙-艾基舞剧
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

瑞宾瑙-艾基舞剧
Rabinal Achi, Danse Drama

时间:2005
国别:危地马拉
地区:拉 美
类别:表演艺术,礼仪与节庆活动

    瑞宾瑙- 艾基是一种源自15世纪玛雅王朝的戏剧形式,属于罕见的西班牙殖民前的传统。它包括神话起源、流行称呼以及与瑞宾瑙地区居民有关的政治话题。这些都通过不同的表演形式如面具舞、戏剧和音乐得以表现。

    口头和书面的叙述由一群演艺者完成。他们在舞台上交谈,描绘玛雅城,尤其是14世纪瑞宾瑙的首府‘卡耶’。故事分为四场,主要表现了这个地区的两个主要政治团体的斗争:瑞比伯和凯齐(the Rabibalb’ and the K’iche)。

    故事的两个主要人物是两个王子,瑞宾瑙- 艾基和凯齐,另外还有国王兆托伊和他的仆人,艾基马恩,后者拥有男子和女子的双重特征,以及长着绿色羽毛的母亲(Uchuch Q’uq’Uchuch Raxon),代表卡耶城堡武士的13只鹰和13只美洲虎。艾基因为企图偷走瑞宾瑙的儿童而被捕,并接受审判。这在玛雅法律中是很严重的罪行。

    自16 世纪殖民化以来,瑞宾瑙-艾基舞蹈就已在1月25日圣保罗日上演出。节日由当地管理社区的公会组织。舞蹈积聚的内涵,如归属感、延续性和对社会关系的感知,都得到更新。通过参加舞蹈,生者进入与死者,即“拉亚维斯”(rajawales)的“接触”,后者指以面具表现祖先的具体形象。现代的瑞宾瑙-艾基舞剧,不仅追忆祖先、传承过去的遗产,也是对未来的想象,因为总有一天生者会加入到他们祖先的行列中。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。