社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
库库鲁舞蹈戏剧
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

库库鲁舞蹈戏剧
Cocolo Dance Drama Tradition

时间:2005
国别:多米尼加
地区:拉 美
类别:表演艺术

  库库鲁舞蹈戏剧传统,由19世纪中叶来自多米尼加共和国讲英语的加勒比地区移民中的工人创造。“库库鲁”一词初含对移民的贬义,这些移民在该岛的英国蔗糖种植园中工作。他们建立了自己的教堂、学校、慈善会社和聚集会所,以提供互相帮助和组织集体文化活动,如在圣佩得罗城举办一年一度的库库鲁舞蹈戏剧活动。

  12月25日圣诞节和1月的第一个礼拜,有各种各样的库库鲁舞蹈戏剧表演。每年6月24日,向该城保护神圣彼得表达崇敬的庆典和狂欢节中,也能看到这一表演。这类表演中,音乐、舞蹈、手势、源于非洲的人物和戏剧的情节、传奇、从中世纪欧洲文学中提取的人物以及《圣经》人物混杂一体。庆典也包括一些集会,如圣诞颂歌、弦乐和打击乐队表演。还有一种被称为“尼戈”的商业活动,其中包括化装舞会和有场景的戏剧演出,如《大卫和歌利亚》、《莫可-扬比》(Moko-Yombi)、《牛仔和印第安人》和《妈咪》等。

  库库鲁文化结合了非洲和英国的传统,因此它在见证多米尼加的历史发展过程中具有特殊作用。非洲文化的影响体现在库库鲁社会特殊的价值观、习俗和制度中,也可以在独特的烹饪和医药传统、语言形式、社会机构(比如教堂、集会场所、体育俱乐部和学校)以及类似中世纪情景的舞蹈戏剧传统中被找到。这些特殊的结合着非洲和英国传统的舞蹈戏剧传统,在该岛的西班牙文化环境中幸存下来。库库鲁社区的老人们仍然在家里使用他们特殊的加勒比味英语。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。