社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
比利时、法国的巨人和巨龙游行
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

比利时、法国的巨人和巨龙游行
Processional Giants and Dragons in Belgium and France

时间:2005
国别:比利时、法国
地区:欧 美
类别:礼仪与节庆活动 

    申报书内容涉及三个欧洲国家相关城镇的传统活动:巨人和巨龙游行。这些城镇分别是:比利时的艾斯、布鲁塞尔、丹得蒙德、门克兰和芒斯;法国的卡塞尔、都外伊、皮森纳斯和塔拉斯贡;荷兰的文罗。
    这些文化表现形式首先出现在16世纪的西欧城镇的宗教游行中,至今依然兴盛,这一点将在申报书里集中说明。巨人和龙的模型巨大,近9米高,近350公斤重,表现各种形象:神话中的英雄或动物、商人或当代的本地人、历史人物、圣经或传奇故事中的人物。芒斯的游行上演圣乔治大战巨龙;文罗的街道上有查理曼大帝传奇中的神马,而深受欢迎的家庭故事人物——路泽爸爸和路泽妈妈漫步在卡塞尔。大范围的演出将世俗活动与宗教仪式相融合,形式多样,村村不同。然而有一点是一致的,那就是:活动都遵循严格的仪式程序,巨人通常与历史、传奇或本城镇的生活有关。
    每个传说中的巨人都有特定的纪念日,因此,每个巨人和巨龙一年至少有一次会在某个节日中扮演主角。一到二人藏在巨大的塑像中推动它,每个传说中的巨人都有特定的纪念日,因此,每个巨人和巨龙一年至少有一次会在某个节日中扮演主角。一到二人藏在巨大的塑像中推动它,和其它装扮好的演员一起,在吹奏乐器的伴奏下,表演历史情境,或者在街上舞蹈。人群簇拥着表演队伍前进,许多人帮助准备表演的场地。完成这些巨大塑像并维护好它,需要花费好几个星期,各种材料的运用也需要很高的技艺。
 

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。