社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
游吟歌师歌曲
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

游吟歌师歌曲
Baul Songs

时间:2005
国别:
地区:亚 太
类别:传统音乐

    游吟歌师(“baul”一词源自梵语“batul”,意为“神灵附体者”)是居住在孟加拉国和印度的西孟加拉的神秘的游吟歌手。19世纪和20世纪早期,是这种歌唱活跃的鼎盛时期,现在再次流行于孟加拉农村。他们的音乐和生活方式对孟加拉文化影响深刻,特别是极大地影响了泰戈尔(Rabindranath Tagore)的创作。
    游吟歌师居住在临近村落的地方,或在村落间游荡。他们靠卖唱为生,歌唱时,用一种独弦琴(ektara)和一种叫做“杜布基”(dubki)的鼓伴奏。歌师信奉异教传统。这种宗教曾受印度教、佛教、孟加拉毗施奴教(Vaisinavism)和伊斯兰苏菲派的影响,然而它又显然不同于这些宗教。歌师从不将自己归属于某一宗教组织或社会阶级,也不祭拜特定的神、庙或圣坛等。他们注重人的肉身,认为那是神灵居住的地方。
    歌师的诗、乐、歌、舞都致力于找到人与神之间的联系和获得精神的解放。远在15世纪,他们虔诚的歌曲第一次被载入了孟加拉文献。
    游吟歌师的音乐是一种特殊民歌,含有受印度教音乐和伊斯兰苏菲派音乐影响的成分。为了便于村民欣赏,通常在露天演唱。这些歌曲口口相传,也被长老们用来传授附体歌师的哲学思想。为了更好地传情达意,歌曲所用语言随着时代变迁而不断更新。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。