社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
阿尔及利亚古拉拉地区的阿赫里
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

阿尔及利亚古拉拉地区的阿赫里
The Ahellil of Gourara

时间:2005
国别:阿尔及利亚
地区:阿拉伯地区
类别:表演艺术

  “阿赫里”是古拉拉地区的泽尼特民族(Zenete)在集体仪式中表演的一种诗词音乐。这一地区位于阿尔及利亚西南部,包括大约100个绿洲,居住着波波尔族、阿拉伯族和苏丹族,人口超过5万人。尤其在古拉拉的波波尔语区,“阿赫里”常见于宗教庆典、朝圣以及一些日常的庆典仪式上,如婚礼、社团活动等。“阿赫里”与泽尼特人的生活方式以及绿洲农业密切相关。它是恶劣环境中的社区生活凝聚力的象征。

  作为集诗词、圣咏、音乐和舞蹈于一体的表现形式,这一复调音乐类型在表演时由一名长笛手(bengri)、一名歌手和一个近百人的合唱队共同完成。合唱队的团员肩并肩,围绕站在圈中央的歌手,一边拍手一边慢慢移动。一场“阿赫里”的表演,通常包括一组圣咏,顺序由乐手或歌手确定。演出沿袭着古老的方式,时常持续一整夜。第一部分“莱姆色热”(lemserreh)向所有人开放,表演短小的、众所周知的圣咏,直到深夜。此后,最有经验的表演者留下来,表演“奥格鲁特”(aougrout),直到凌晨。而拂晓时结束的“特拉”(tra),只有真正的专家才有资格参与。这三个层次的结构,在带有前奏的圣咏演唱中也有所体现,由乐师为合唱队定调。合唱队则合着领唱歌手,并挑选诗歌的某些片断演唱。在结束部,合唱导引圣咏由弱渐强,最终达到有力而和谐的终止。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。