社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
波罗的海的歌舞庆典
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

波罗的海的歌舞庆典
The Baltic Song and Dance Celebrations

时间:2003
地区:欧 美
国别:爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛
类别:礼仪与节庆活动


  波罗的海的歌舞庆典活动,是当地民间传统表演艺术的宝库。爱沙尼亚和拉脱维亚每隔五年隆重举行一次歌舞节,立陶宛每隔四年一次,是这一传统表演艺术的高峰。整个活动要持续数天,参与的歌舞演员多达四万人,大多是业余合唱团和舞蹈团体。节目丰富多样,从最为古老的民歌到当代的创作应有尽有,反映了这三个国家引人注目的音乐传统。在合唱团团长、乐队指挥和专业舞蹈老师的指导下,许多歌手和舞蹈演员常年在当地的娱乐中心或文化协会练习。这些大型活动也提供了欣赏波罗的海沿岸民间艺术财富的机会,其中包括群众所佩戴的手工艺品和五彩缤纷的民族服饰。

  18世纪爱沙尼亚就有了第一批合唱团和乐团。后来合唱在西欧日益普及,合唱团成立并举办歌咏节。受其影响,这一音乐形式也推广到乡村和城市。爱沙尼亚和拉脱维亚分别于1869年和1873年举办了第一次波罗的海歌舞节,当时三国最活跃的合唱团都来参加。立陶宛举办首届活动是在1924年。1920年初,这三个国家脱离俄罗斯而独立后,对这种欢庆活动更是如醉如痴,把它当成确认自己文化身份的标志,还专门为之建设了演出场馆。即便在1945年波罗的海国家沦为苏联的附属国后,虽被强制适应共产主义思想意识,庆典活动仍能继续举行。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。