社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
雅乐——越南宫廷音乐
中国民族文学网 发布日期:2008-06-30  作者:UNESCO
0

雅乐——越南宫廷音乐
Vietnamese Court Music Nha Nhac

时间:2003
地区:亚 太
国别:越南
类别:传统音乐


    宫廷雅乐,直译为“优雅的音乐”,指的是15—20世纪中在越南王宫的各种风格的音乐和舞蹈。它在各种庆典仪式的开始和结束时演出,如周年庆典、宗教节日、加冕、丧葬或接见仪式等。越南众多的本土音乐种类中,只有宫廷雅乐堪称是具有全国影响、与东亚各国传统有着紧密联系的音乐。宫廷雅乐的演奏需要人数众多的乐师,有时需要伴舞和伴唱,歌舞演员服饰雍容华贵,衣料质地精良。大型乐队由乐鼓领头指挥,占据中心位置,其他包括多种打击乐器(排钟、锣、铃铛和木铃)和管弦乐器(笛子、芦笛、小号、筝和琵琶。乐师必须非常专注,以跟随仪式的各个步骤。
    宫廷雅乐诞生于黎朝(1427—1788),在阮朝(1802—1945)形成体系和程式,定为王家音乐。作为王权和永恒的象征,宫廷雅乐在每年多达100个庆典活动中,成为宫廷仪式的主要部分。它的作用不限于宫廷仪式的伴奏,还可以敬奉神灵和国王,同时它也传输着越南人的哲学思想和对宇宙的认识。

文章来源:中国非物质文化遗产网

凡因学术公益活动转载本网文章,请自觉注明
“转引自中国民族文学网http://cel.cssn.cn)”。